Новосибирские заводы пожаловались Минэнерго РФ на плохое энергоснабжение

 

31 Июля 2015

Предложения по изменению федерального законодательства, ужесточающие ответственность энергосетевых компаний, новосибирские промышленники представят в министерство осенью.

Фото: ИТАР-ТАСС

Новосибирские промышленники осенью представят Минэнерго России предложения по изменению федерального законодательства, которое позволит ужесточить ответственность энергосетевых компаний за некачественное энергоснабжение.

Как рассказал РБК.Новосибирск заместитель директора по правовым вопросам ОАО «Новосибирский завод «Экран» Андрей Курбатов, на этой неделе он принимал участие во встрече руководства Торгово-промышленной палаты РФ и представителей бизнес-сообщества с министром энергетики РФ Александром Новаком.

«Вопросы касались стратегических вещей. В том числе озвучивалось, что реформа РАО ЕС требует корректировки, а наши предложения были иллюстрацией конкретных действий. Было услышано министром, что новый ГОСТ, который регулирует качество электроснабжения, очень лоялен к энергосетевым компаниям. Независимо от того, какую энергию они поставят, за ущерб, нанесенный предприятиям, ответственности они не несут», - сказал он.

Собеседник сообщил, что представители завода «Экран» в ближайшее время с привлечением экспертов детально разработают предложения по внесению изменений в ГОСТ, а также в Гражданский кодекс. Потом они будут рассмотрены в Торгово-промышленной палате РФ, далее уже осенью - в Минэнерго РФ, которое, возможно, выйдет с соответствующей законодательной инициативой в парламент.

По словам Курбатова, из-за плохого контроля состояния сетей и некачественного оборудования энергокомпании допускают большинство провалов напряжения в сети, что приводит к остановке промышленного оборудование, которое приходится запускать заново. Упущенную по причине простоя выгоду энергетики предприятию не компенсируют, потому что действующий ГОСТ вывел провалы из сферы регулирования, называя их случайными событиями, которые не нормируются.

«Надо менять ГОСТ, в более ранней редакции эти параметры были. Допускалось 10% отклонения от номинального напряжения, а свыше – нарушение. К этому параметру и необходимо вернуться, по нашему мнению. На совещании было озвучено, что предприятия должны устанавливать современное оборудование, но оно сверхчувствительное. У нас оно выдерживает провалы как раз до 10%», - рассказал он.

В середине июня представители ряда новосибирских промышленных предприятий рассказали на пресс-конференции о том, что из-за провалов напряжения в сети, которые происходят все чаще, они несут миллионные потери. Например, только в мае ОАО «Завод «Экран», останавливая производство по этой причине, только в мае потерял более 10 млн рублей. В 2007 году на предприятии зафиксировано семь провалов напряжения, в 2014 году – 27, за пять месяцев 2015 году уже 11.

Как отметил директор сетевой и эксплуатационной компании Новосибирского авиационного завода им. Чкалова Андрей Сумин, на заводе стоит новое оборудование немецких, английских, американских производителей, после каждого провала приходится тратить 1,5-2 часа на его запуск, отключается 90% оборудования. «Станки чутко реагируют. Плюс если провал в процессе обработки сверхточной детали для самолета, она, ценой на десятки миллионов рублей, может уйти в брак», - сказал он. 

Автор: Мария Кормильцева

Источник: РБК