Стекольный завод РАТМ Холдинга отсудил у Magneco Metrel, Ink. 80 млн рублей

21 февраля 2017

Высокий суд Лондона выдал разрешение на приведение в исполнение решения Международного Коммерческого Арбитражного Суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате Российской Федерации по спору российского АО «Завод «Экран» (актив РАТМ Холдинга) с английской дочерней компанией американского холдинга Magneco Metrel, Ink. (Magneco Metrel U.K. Ltd ) о взыскании ущерба в сумме 80 млн рублей, связанного с покупкой «Экраном» огнеупорных материалов, которые оказались непригодны для ремонта стекловаренных печей.

В 2013 году производитель стеклотары АО «Завод «Экран» закупил у Magneco Metrel U.K. Ltd для капитального ремонта стекловаренной печи бетонную смесь Metpump AZS-20 общим весом 52 тонны и коллоидно-кремневую связку объемом 9 тыс. литров.
В марте 2014 года стекловаренную печь, отремонтированную с использованием материалов Magneco Metrel под надзором специалистов этой компании, запустили в эксплуатацию. Однако уже через четыре месяца – в июле 2014 года – появились первые признаки повышенного износа бассейна печи, выполненного из бетона AZS-20. А через девять месяцев после завершения капремонта – в ноябре 2014 года – несмотря на принятые специалистами завода предупреждающие меры, произошел аварийный нетипичный выход стекломассы из печи, который привел к пожару и уничтожению технологического и иного имущества завода.
– Для выявления причин аварии АО «Завод «Экран» провело комплекс исследований, которые показали, что химическая формула бетонной смеси корректна, – поясняет адвокат Ирина Цветкова, представляющая интересы предприятия. – Именно это сдерживало АО «Завод «Экран», а также ряд других пострадавших заводов от обращения в суд.
Адвокат привлекла к экспертизе д.т.н., профессора, действительного члена Международной академии системных исследований Вадима Маневича, а также специалистов ФГБОУ ВО РХТУ им. Д. И. Менделеева. В результате было выявлено, что поставленный компанией Magneco Metrel товар имеет низкую коррозионную стойкость к высокотемпературному стекольному расплаву, не соответствует заявленным характеристикам и не пригоден для целей его использования, а указанные производителем и поставщиком свойства бетона не соответствуют параметрам, перечисленным в технической документации, коммерческих предложениях поставщика и в контракте с ним.
Как сообщила Ирина Цветкова, с указанной проблемой столкнулось сразу несколько российских стекольных заводов – покупателей продукции Magneco Metrel, однако иск подал только АО «Завод «Экран».
– Мы понимали, что виноват ответчик: на заводе жестко контролируют соблюдение технологического режима производства согласно международным стандартам ISO 9001:2008 и ISO 22000:2005, – комментирует генеральный директор АО «Завод «Экран» Андрей Яковлев. – Благодаря экспертизе удалось доказать, что материалы Magneco Metrel не удовлетворяют требованиям к огнеупорам, применяемым для стекловаренных печей, температура внутри которых поддерживается на уровне 1 500 градусов.
Уже во время судебного процесса Magneco Metrel сняла с производства марку бетона, фигурирующую в иске, результаты проведенных исследований  не оспаривала.
В июле 2016 года МКАС при Торгово-промышленной палате России вынес решение о полном удовлетворении исковых требований, заявленных АО «Завод «Экран». В январе 2017 года Высокий суд Судебной коллегии королевской скамьи Палаты по хозяйственным делам (Лондон, Великобритания) признал решение МКАС подлежащим исполнению в отношении компании Magneco Metrel U.K. Ltd.

Magneco Metrel Ink образована в 1981 году, занимает лидирующее положение среди мировых производителей огнеупорных материалов.
АО «Завод «Экран» в настоящее время работает как управляющая компания индустриального парка «Экран», созданного на территории акционерного общества в декабре 2016 года. Стеклотарное производство – крупнейшее на территории Сибири – сосредоточено на ООО «Сибирское стекло» и ООО «Новое стекло» (активы РАТМ Холдинга), которые выпускают стеклоизделия под торговой маркой «Экран» в статусе резидентов индустриального парка. В числе заказчиков стекольной продукции – компании «Балтика», Efes, «Синергия», «РУСТ» и Heineken.