В Новосибирске впервые прошел Кубок мэра по шахматам

 

2 Мая 2017

При поддержке РАТМ Холдинга 29 апреля в МАУ «ЦСП «Заря» состоялось Первенство Новосибирска по быстрым шахматам среди районных команд «Кубок мэра города Новосибирска – 2017». В каждую из них вошли двадцать разновозрастных спортсменов, включая ветеранов и детей старше 6 лет.

Организаторы турнира – РОО «Федерация шахмат Новосибирской области» и управление физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска.

Приветствуя участников соревнований заместитель мэра Валерий Шварцкопп обратил внимание на стремительные темпы развития шахмат в течение последних двух лет:

– В августе 2016 года в нашем городе стартовал проект «Шахматы в школе», на тот момент объединивший 34 общеобразовательных учреждения. Сегодня количество школ, охваченных этой программой, выросло до 45. Неожиданно мы столкнулись с проблемой – дефицитом тренеров, и сейчас обсуждаем с Новосибирским государственным педагогическим университетом вопрос о подготовке и переподготовке профильных кадров.

Именно тренерам обязана своей победой команда Центрального района, в девяти турах набравшая 131,5 очка: Михаил Гоголев и Алла Сурвило собрали сильнейших учеников, обеспечив преимущество перед соперниками на «детских» досках. Второе место заняли шахматисты Ленинского района (121,5 очка), третье – команда Железнодорожного района (106 очков).

По оценке президента РОО «Федерация шахмат Новосибирской области», международного гроссмейстера Павла Малетина, турнир «Кубок мэра» оправдал ожидания.

– Надеюсь, он станет традиционным, – комментирует Павел Малетин. – Новосибирцы с удовольствием откликнулись на призыв сыграть за свой район. Многие жаловались, что не попали в команды, поэтому в следующем году мы увеличим их численный состав до тридцати человек.

Фото Павла Комарова