РАТМ Холдинг выступил генеральным партнером форума «СибЭкоПром»

 

7 Декабря 2016

При содействии РАТМ Холдинга в качестве генерального партнера в Новосибирске прошел первый эколого-промышленный форум «СибЭкоПром». Принятую по его итогам резолюцию направят в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, профильные федеральные и региональные ведомства для подготовки актуальных нормативно-правовых актов с целью совершенствования действующего законодательства.

Форум организован в преддверии Года экологии в России Фондом защиты природы и охраны окружающей среды «Зеленый стандарт», при поддержке правительства Новосибирской области.

В работе форума «СибЭкоПром» участвовали представители аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе, органов власти Новосибирской области, муниципальных образований, природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора по СФО, МЧС, ФГБУ «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», ученые, промышленники, экологи, руководители и члены общественных объединений.

По оценке президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана, отметившего безусловную важность соблюдения норм экологической безопасности, решение профильных задач отвечает бизнес-интересам компании. Так, предприятия холдинга, расположенные на территории Сибири, стремятся к снижению энергопотребления. Например, стекольные производства на промплощадке АО «Завод «Экран» ищут возможности увеличить долю вторсырья в изготовлении стекломассы (температура плавления стеклобоя ниже, чем смеси из песка, соды и доломита). Кроме сокращения энергозатрат, эта мера позволит продлить ресурс работы стекловаренных печей, замедлить темпы истощения запасов природных компонентов и минимизировать техногенное воздействие на окружающую среду.

По словам заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Семки, вопросы, предложенные к рассмотрению экспертам и общественникам, актуальны как для конкретных субъектов Российской Федерации, так и в масштабах всей страны.
– Поскольку большинство экологических проблем территорий так или иначе связаны между собой, решать их нужно комплексно, – считает представитель Минприроды – руководитель Верхне-Обского БВУ Василий Борисенко.
На пленарном заседании президент Фонда «Зеленый стандарт» Елена Шулепова представила экологический рейтинг сибирских регионов. Среди 12 субъектов Сибирского федерального округа первое место занимает Республика Алтай (2 позиция в списке регионов России), второе – Омская область (10 позиция в общероссийском списке), третье – Алтайский край (14 позиция в общероссийском списке). Новосибирская область находится на четвертой строчке (24 позиция в общероссийском списке). В бюллетене Росстата «Основные показатели охраны окружающей среды» наиболее чистыми из сибирских городов названы Горно-Алтайск (5 место среди российских городов с численностью населения от 50 000 до 100 000 человек) и Бердск (15 место среди городов с численностью населения от 100 000 до 250 000 человек).

Заместитель главы города Бердска Александр Тужик напомнил о размывании берегов Обского водохранилища в результате ветроволновых воздействий. В текущей экономической ситуации средств на берегоукрепление не хватает.
– Путем сравнения двух карт окрестностей Бердска – той, что датирована 1980 годом и современной, мы выяснили, что в некоторых местах вода «съела» 150 метров берега, – констатировал Александр Тужик. – Таким образом мы потеряли примерно 400 гектаров леса в прибрежной зоне.
Тему разрушения береговой полосы но уже в результате эрозии – под действием ливневых и талых стоков, продолжили на круглом столе «Охрана водных ресурсов и водных объектов от загрязнения». Всего в рамках форума «СибЭкоПром–2016» состоялось четыре тематических круглых стола. В ходе дискуссионной площадки «Природные особенности освоения минерально-сырьевой базы Сибири» обсудили процессы экологической модернизации промышленных предприятий, создания безотходных производств и безуглеродных зон, применения золошлаковых отходов. Спикеры круглого стола «Современное законодательство – стимул или тормоз для инвестиций в экологические программы?» договорились о необходимости ужесточить таможенное регулирование правоотношений, связанных с перемещением дикоросных товаров, принять региональные нормативно-правовые акты для развития дичеразведения, а также выработали конкретные рекомендации по созданию механизма сохранения экосистемы.
Участники дискуссии «Ресурсосбережение и вовлечение отходов в хозяйственный оборот» задавали вопросы о территориальной схеме обращения с отходами в Новосибирской области, утвержденной в сентябре. Полемика развернулась вокруг проблемы утилизации мусора.
Председатель Совета директоров АО «Завод «Экран» Павел Бобошик подчеркнул важность пропаганды раздельного сбора отходов:
– В этом случае они могли бы превратиться в доходы. Например, стекло подлежит переработке бессчетное количество раз, и наше предприятие готово принимать стеклобой в неограниченных количествах для производственных нужд.

Все предложения, сформулированные по итогам первого эколого-промышленного форума «СибЭкоПром», войдут в резолюцию, которая будет готова 15 декабря.