«Катайский насосный завод» будет поставлять насосы для АЭС «Аккую» в Турцию

 

7 Июля 2020

АО «Катайский насосный завод» («КНЗ», Курганская область, актив РАТМ Холдинга) выиграло два тендера на поставку насосных агрегатов 3 и 4 класса безопасности для энергоблоков и общестанционных зданий и сооружений АЭС «Аккую», строящейся на южном побережье Турции. Поставлять оборудование будут в течение четырех лет – с 2021 по 2024 год.

Тендеры проводила компания TİTAN2 IC İCTAS ANONİM SİRKETİ (ТИТАН2 ИДЖ ИЧТАШ ИНШААТ АНОНИМ ШИРКЕТИ) – генеральный подрядчик и поставщик насосов на «Аккую». В одном из них «КНЗ» участвовал самостоятельно и победил, предложив лучшие условия. В числе конкурентных преимуществ предприятия генеральный директор АО «Катайский насосный завод» Анатолий Зуев назвал высокую квалификацию специалистов и опыт работы по проектам для атомной отрасли, безупречное качество и оптимальную стоимость насосов, а также наличие технологических возможностей, позволяющих выполнять сложнейшие заказы.
Контракт на поставку для АЭС «Аккую» насосного оборудования для четырех энергоблоков уже заключен. Стоимость контракта – $871,5 тыс. На «КНЗ» приступили к разработке чертежей и конструкторской документации. Параллельно началась подготовка к производству агрегатов: приобретают материалы и комплектующие.

Второй тендер предприятие выиграло в партнерстве с турецкой фирмой Layne Bowler и ООО «Энергетический Стандарт». Сумма контракта – $12,6 млн, доля «КНЗ» – $6,8 млн. В настоящее время идет разработка конструкторской документации и согласование технических условий.

Как сообщил Анатолий Зуев, в настоящее время изделия под брендом «КНЗ», в частности, консольные насосы для энергоблоков АЭС, пользуются повышенным спросом. Напомним, в 2019 году выручка от реализации «атомной» продукции выросла на 16% и составила 29,12 млн рублей. В 2020 году на заводе планируют отгрузить для АЭС продукцию на 94 млн рублей.