ЗАО «Экран–Энергия» планирует модернизировать систему теплоснабжения Заельцовского района

 

16 Января 2015

Утверждена Инвестиционная программа ЗАО «Экран–Энергия» (входит в структуру РАТМ Холдинга) на 2015-2017 годы, предусматривающая модернизацию системы теплоснабжения Заельцовского района города Новосибирска.

Заказчиком программы является департамент энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирска

Программа принята с целью повышения качества услуг по теплоснабжению в соответствии с нормативными требованиями и достижения оптимальных технико-экономических характеристик при производстве тепловой энергии на объектах ЗАО «Экран–Энергия».

– Мы намерены увеличить мощность теплоисточника, чтобы, в том числе, снабжать теплом объекты, которые появятся на территории перспективной застройки, прилегающей к аэропорту «Северный» и улице Светлановской, – поясняет генеральный директор ЗАО «Экран–Энергия» Павел Грачев. – Одновременно с этим нам предстоит уменьшить затраты на оказание услуг по теплоснабжению, а также потери тепловой энергии при ее транспортировке.

По словам Павла Грачева, в зоне деятельности ЗАО «Экран–Энергия», предприятие допускает значительно меньшие теплопотери (по итогам 2013 года – 5,4% отпущенной в сеть теплоэнергии), чем ОАО «НГТЭ» (16,7%) – основная теплотранспортирующая организация в Новосибирске, чьи сети расположены в тех же границах. Потери тепловой энергии на один километр сетей для ОАО «НГТЭ» составили 1575 Гкал, для ЗАО «Экран-Энергия» – 254 Гкал.

– Благодаря имеющимся резервам тепловой мощности котельной ЗАО «Экран–Энергия», затраты потребителей на подключение к теплоснабжению гораздо меньше, чем к сетям ОАО «НГТЭ», – продолжает Павел Грачев. – Стоимость присоединения новых потребителей Заельцовского района уже сейчас сравнительно невысока. Тарифы ЗАО «Экран–Энергия» на подключение к системе теплоснабжения планируются в размере от 2,8 до 4,8 млн. руб. за 1 Гкал в час (в зависимости от применяемых технических решений при расширении производственных мощностей), что ниже устанавливаемых регулирующим органом другим компаниям.

В рамках инвестпрограммы предполагается построить водопровод технической воды от магистрального водовода ОАО «НЗХК» до котельной ЗАО «Экран–Энергия», а также вторую очередь котельной (мощность 49,2 МВт) с собственной насосной станцией, где установят насосы ЗАО «Катайский насосный завод» (актив РАТМ Холдинга), оснастят действующие котлы системами автоматики и средствами безопасности, переведут работу оборудования с пароводяного режима на водоводяной.

В результате выполнения мероприятий Инвестиционной программы, изношенность трубопроводов сети удастся снизить до 10%, повысить надежность теплоисточника на 9%, а качество теплоснабжения на 5%. Кроме того, увеличатся установленная мощность системы теплоснабжения – до 84,2 Гкал, и коэффициент использования мощности – до 69%. На предприятии планируют сократить удельный расход топлива – до 134,3 м3/Гкал, удельный расход электроэнергии – до 27,4 кВт/Гкал, потери тепловой энергии в сетях – до 205,5 Гкал/км.

Суммарная стоимость Инвестиционной программы – более 200 млн рублей (с учетом процентов за пользование заемными средствами). Источники финансирования: средства инвесторов – 15%, собственные средства ЗАО «Экран–Энергия» – 21%, заемные средства – 64%. Уже в 2017 году экономический эффект от реализации этого масштабного проекта составит более 100 млн рублей.