Шахматная «Сибирь» привезла домой Кубок Европы (видео)

 

28 Октября 2015

Команда стала лучшей среди 50 клубов из разных стран. За стремительную и безоговорочную победу новосибирскую сборную назвали «новым российским суперклубом».

«Сибирь» образовалась только в этом году, но уже громко заявила о себе - в мае стала чемпионом России. К выступлению в Европе состав частично обновили. Левон Аронян, Александр Грищук, китайцы Ли Чао, Ван Юэ, Антон Коробов, Дмитрий Кокарев, Дмитрий Бочаров и уже знаменитый, чемпион мира, Владимир Крамник.

Левон Аронян, Вторая доска: « Борьба была очень серьезная. Мне кажется, нам удалось выиграть благодаря тому, что у нас командный дух хороший. И все в команде друг друга очень поддерживают. Это главная заслуга нашей победы»

На Крамника взглянули по-другому: с личных достижений он сумел переключиться на командные. Результат поразил публику - четыре победы и одна ничья.

Антон Коробов, Шестая доска: « У нас в команде все сыграли ровно, не было слабого звена, поэтому все прошло хорошо. Я думаю, что первое место мы заняли совершенно заслуженно».

Лет 10 назад Россия не сходила с европейского пьедестала, но в последние годы все изменилось. В лидеры выбился «Сокар», клуб из Азербайджана. Опередить его новосибирцы смогли только в пятом туре. Шестой тур - победа, седьмой - ничья.

Владимир Крамник, Первая доска: « Играло много сильных команд, мы встретились со всеми главными конкурентами, и поэтому такая победа даже более ценна. Потому что мы обыграли всех конкурентов».

Источник: nsktv.ru