Монополисты энергосбытового рынка Новосибирска впервые пересмотрели техусловия для застройщика

 

23 Декабря 2014

Опережающее развитие ЗАО «Экран–Энергия» (входит в структуру РАТМ Холдинга) позволяет предприятию стать равноправным участником рынка электроэнергетических ресурсов Новосибирска и заявлять о готовности конкурировать с монополистами – ОАО «СИБЭКО» и ОАО «РЭС» в части предоставления технических условий строительным компаниям.


Фото с сайта csib.ru

За получением техусловий на подключение к электрической и тепловой энергии строящегося жилмассива «На Фадеева» в Калининском районе к ЗАО «Экран–Энергия» обратилось ООО «Сибирь–Развитие»: варианты ОАО «Сибирская энергетическая компания» (ОАО «СИБЭКО») и ОАО «Региональные электрические сети» (ОАО «РЭС») застройщика не удовлетворили.

– Даже для такой крупной организации, как «Сибирь–Развитие», техусловия, выданные ОАО «СИБЭКО» и ОАО «РЭС», оказались дорогостоящими и сложными в исполнении, – комментирует директор ЗАО «Генерации Сибири» (ресурсоснабжающая компания СК «Сибирь») Виктор Головкин. – В договоре указали конечную цену технического подключения без перечня конкретных мероприятий. Нас не устроил и срок реализации техусловий – три года. Но главное – все, что мы построим, например, подстанцию, ЦТП, трубопровод, пришлось бы «дарить» монополистам, да еще и компенсировать налог на прибыль. Все это увеличило бы себестоимость квадратного метра в новостройках на Фадеева, которые относятся к экономическому классу, примерно на 20%. Как следствие, выросла бы и конечная цена квартир, что невыгодно ни застройщику, ни покупателям. Возводить дешевое жилье, имея на руках такие техусловия, невозможно. В соответствии с политикой ООО «Сибирь–Развитие» нам необходимо минимизировать затраты на строительство, не экономя на качестве. Полагаю, работа с потребителями должна являться одним из приоритетов деятельности энергосбытовых компаний. Только тогда можно говорить о конкурентной среде на энергетическом рынке региона как о добросовестной и здоровой.

ЗАО «Экран–Энергия» предложило более привлекательные условия обеспечения строящегося жилмассива «На Фадеева» возможностью получать электро- и тепловую энергию – прежде всего речь идет о стоимостных показателях. – Мы обозначили реальные затраты, – подчеркивает генеральный директор ЗАО «Экран–Энергия» Павел Грачев. – При этом, например, объекты «СИБЭКО» расположены неподалеку от жилмассива «На Фадеева», а наши на расстоянии 3 км, но даже с учетом дополнительных расходов на прокладку коммуникаций для ООО «Сибирь–Развитие» было экономически целесообразнее заключить договор с ЗАО «Экран–Энергия».

В такой ситуации ОАО «СИБЭКО» и ОАО «РЭС» впервые в своей практике предприняли неординарные меры: пересмотрели стоимость технологического подключения к инженерным сетям для жилмассива «На Фадеева» и направили ООО «Сибирь–Развитие» второй вариант техусловий, который соответствовал интересам застройщика и в конечном итоге позволил ему сделать выбор в их пользу. – Тем не менее, нам удалось доказать, что ЗАО «Экран–Энергия» способно в кратчайшие сроки взять на себя решение проблем энергоснабжения новых площадок и составить конкуренцию монополистам энергосбытового рынка Новосибирска, – обращает внимание Павел Грачев. – Мы готовы развиваться и последовательно расширять нашу клиентскую базу.

Сегодня ЗАО «Экран–Энергия» обеспечивает тепловой и электрической энергией промплощадку ОАО «Новосибирский завод «Экран», а также поставляет тепло в дома Лебедевского жилмассива, торговые комплексы «Большая медведица» и «Красный мамонт», на ряд производственных предприятий, в том числе «Гофромастер». Структура пропуска электрической энергии через объекты ЗАО «Экран-Энергия» значительно изменилась: с 2012 года доля завода «Экран» уменьшилась с 60% до 49% за счет роста доли сторонних потребителей электроэнергии. Мощность газовой котельной ЗАО «Экран–Энергия», которая находится на территории завода «Экран», – 42 Гкал/час: подключенная нагрузка составляет 25,1 Гкал/час, резерв с учетом собственных нужд и потерь – 12,2 Гкал/час. В течение последних лет котельную неоднократно реконструировали и модернизировали. Заменив существующие трансформаторы на более мощные ЗАО «Экран-Энергия» будет в состоянии довольно быстро и за относительно небольшие деньги увеличить имеющийся резерв по электроэнергии в 2,5 раза, благодаря чему планирует участвовать в обеспечении электро- и тепловой энергией территории перспективной застройки, прилегающей к бывшему аэропорту «Северный».