ОАО «Искитимцемент». Седьмая международная конференция «ПЕТРОЦЕМ», 22-25 апреля Санкт-Петербург

4 мая 2012

Генеральный директор ОАО «Искитимцемент» Сергей Семёнов и технический директор завода Владимир Мануйлов приняли участие в работе Седьмой международной конференции «ПЕТРОЦЕМ» проходившей с 22 по 25 апреля в Санкт-Петербурге.

Международная конференция «ПЕТРОЦЕМ» впервые состоялась в 2000 году и проходит в Санкт-Петербурге один раз в два года. Ее участниками являются цементные заводы, российские и международные цементные холдинги, потребители цемента и торговые компании; производители цементного оборудования, поставщики услуг и материалов; ассоциации производителей цемента, крупнейшие российские и ведущие мировые аналитики, банки и фонды, инвестирующие в цементную промышленность и строительство новых цементных заводов. В этом году традиционный форум объединил более 500 человек из 34 стран мира.

На конференции рассматривались вопросы развития цементной промышленности и применения цемента, вопросы экологии и использования отходов в технологическом процессе, экономии топливно-энергетических ресурсов, а также новейшие достижения в области технологии и оборудования, проблемы совершенствования технологических процессов.

В первый день были зачитаны доклады по использованию альтернативного топлива в технологии цемента, системам дозирования Pfister, системам рекуперации тепла.

День второй начался с доклада заместителя министра регионального развития РФ Ильи Пономарева "Состояние российской экономики на примере промышленности строительных материалов". Вместе с ним на конференции присутствовали представители Законодательного Собрания и Правительства Санкт-Петербурга.

Презентации, представленные на конференции, наглядно: с графиками, таблицами и иллюстрациями, осветили ситуацию и тенденции в цементном мире. Поставщики оборудования и материалов докладывали о своих продуктах, захватывая все переделы цементного производства — от карьера до контроля качества и упаковки. Было уделено внимание вопросам энергосбережения, защиты окружающей среды, экономии ресурсов, оптимизации технологического процесса, способов и примеров модернизации производства.

И в завершение конференции ее участники на практике ознакомились с особенностями технологического процесса завода ЛСР Цемент (Санкт-Петербург), побывав с экскурсией в цехах и лаборатории этого предприятия.

Президент РАТМ Холдинга, компании-акционера и оператора одного из крупнейших цементных заводов России ОАО «Искитимцемент», Эдуард Таран, комментируя состоявшийся в Санкт-Петербурге форум, отметил:

- Я абсолютно убежден, что возможность встретиться с партнерами и инвесторами, экспертами, поставщиками оборудования, и покупателями готовой продукции для того, чтобы «сверить часы», — это основная задача подобных площадок. Несмотря на значительные ограничения, связанный с неблагоприятной внешне и внутриэкрономической коньюктурой последних лет, динамика прироста потребления цемента, развитие реального сектора экономики через реализацию крупнейших инфраструктурных и инвестиционных проектов в России, позволяют сегодня с оптимизмом оценивать будущее цементной отрасли. В 2012 году ОАО «Искитимцемент» запланировал произвести 1,4 млн тонн продукции — на 13,8% больше, чем план 2011 года, и уже сейчас мы перевыполняем план по производству и отгрузке готовой продукции более чем на 20%. Безусловно, что успех конкретных компаний зависит и от конкурентно способности самих производств, и от мобильности принятия управленческих решений. И в этом смысле, прямой контакт инвестора и оператора завода, обмен опытом с коллегами, знакомство с новыми предложениями на рынке — это ключевые факторы прогрессивного развития отрасли, интеграции участников рынка в общемировые тренды повышения качества труда и экологической безопасности производства.

Технический директор ОАО «Искитимцемент» Владимир Мануйлов так оценил значение мероприятия:

- Участие в данном форуме дает незаменимое живое общение, как с производителями оборудования, так и с коллегами с других цементных заводов, которые уже внедрили или внедряют какие-то новшества. Это позволяет сориентироваться в дальнейшем направлении развития и нашего производства, быть в курсе всех новых разработок и технологий производства цемента.