Завод «Экран» настаивает на устранении провалов напряжения сетевой компанией

2 сентября 2015

Генеральный директор ОАО «Завод «Экран» Павел Бобошик принял участие в заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Новосибирской области.

С подачи Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий и областного Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства в рамках заседания обсудили проблему провалов напряжения по внешних энергосетях.

Согласно данным Сибирского управления Ростехнадзора, в 2015 году количество аварийных ситуаций в сетях ОАО «РЭС», по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, увеличилось на 13%. Выступавший на заседании представитель ведомства, проанализировав причины аварий, назвал усилия энергокомпании по их выявлению и устранению недостаточными. Наличие значительного числа нарушений, обнаруженных при проверке, проведенной Ростехнадзором, а также их рост подтвердил и представитель ОАО «РЭС». Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгений Ким также указал на системные недостатки в работе «РЭС» и отсутствие мер для эффективного решения наболевших вопросов.

Как сообщил гендиректор «Экрана» Павел Бобошик, информация, полученная от Новосибирского регионального диспетчерского управления, дает основания полагать, что в 32% случаев провалы напряжения во внешних сетях завода произошли из-за сбоев в работе оборудования энергосетевой компании, в 42% случаев из-за недостаточного контроля с ее стороны действий третьих лиц в зоне линий электропередач и нарушения обязанностей по содержанию линий. В 13% случаев причины провалов не установили и только 13% случаев квалифицировали как последствия форс-мажора.
– Таким образом, именно «РЭС» должны исправить положение дел, поскольку подавляющее большинство просадок объясняются их недоработками, – резюмировал Павел Бобошик.

По словам генерального директора МАРП Юрия Бернадского, с аналогичными сложностями сталкиваются многие крупные заводы Новосибирска.

– Несмотря на масштабы проблемы, а также прямую причинно-следственную связь аварийных отключений и возросших убытков потребителей-юридических лиц, пока энергетики держат оборону, – констатирует Павел Бобошик. – Они говорят, что если в суде нет исков от предприятий о возмещении убытков, то и самих убытков нет. Однако, например, в мае из-за провалов напряжения мы не выпустили 2,5 млн бутылок, упущенная выгода составила 11,5 млн рублей! За период с января по август этого года из-за провалов напряжения и нарушения технологического режима оборудование и механизмы завода «Экран» суммарно простаивали более 3-х суток. В связи с последними изменениями нормативных актов, регулирующих качество электрической энергии, перспективы судебных разбирательств неопределенны. К тому же, это крайний и не самый эффективный способ урегулирования спора.

Энергосетевики утверждают, что никаких нарушений нормативных требований при передаче электроэнергии не допускают, и при этом не предоставляют специалистам «Экрана» сведений, характеризующих провал, например, его глубину.

– Они считают, что мы сами обязаны защищать свое оборудование, устанавливая источники бесперебойного питания, – продолжает Павел Бобошик. – То есть нам необходимо затратить дополнительные средства, чтобы нейтрализовать негативное влияние провалов. Такая односторонняя позиция в условиях повышения энерготарифов и роста аварийности в сетях ОАО «РЭС» вызывает недоумение.

Напомним, в июне этого года ОАО «Завод «Экран» сформировал специальную рабочую группу из числа руководителей профильных подразделений промышленных предприятий Новосибирска, которая отстаивает их «энергетические» интересы, в том числе продолжает вести диалог с гарантирующим поставщиком и сетевой организацией. Параллельно с этим рабочая группа готовит предложения в Минэнерго РФ о пересмотре схемы функционирования сетевых компаний и их ответственности за некачественное энергоснабжение.