Мэр Новосибирска Анатолий Локоть оценил производственные возможности ЭОСа

 

9 Февраля 2018

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поздравил сотрудников АО «Экран-оптические системы» (актив РАТМ Холдинга, резидент индустриального парка «ЭКРАН») с Днем российской науки: 8 февраля глава города посетил высокотехнологичное предприятие – осмотрел цеха, познакомился с перспективными направлениями и встретился с трудовым коллективом.

АО «Экран-оптические системы» – один из мировых лидеров по выпуску фотоэлектронных умножителей и ведущий производитель электронно-оптических преобразователей в России. Основная продукция предприятия – ЭОПы нулевого и 2+ поколения. ЭОПы – базовые элементы приборов ночного видения (ПНВ), при помощи которых ведут наблюдение за объектами в темное время суток при естественной освещенности от Луны и звезд, а также в полной темноте – включив встроенный инфракрасный осветитель.

По словам председателя Совета директоров АО «Экран-оптические системы» Валерия Гугучкина, изделия под брендом «ЭОС» представлены в 47 странах Европы, Америки и Азии: в течение 12 лет доля экспорта в общем объеме продаж выросла с 2% до 95%.
– На протяжении пяти лет в бизнес-рейтинге российских экспортеров ЭОС является лидером по географии продаж в своей товарной группе, а по интегральным показателям находится на третьем месте, впереди нас только НПО «Антей» и ПАО «Компания «Сухой», – обратил внимание он.

Как сообщил генеральный директор АО «Экран-оптические системы» Андрей Гугучкин, по итогам 2017 года оборот компании достиг 750 млн рублей, выручка составляет 50-60 млн в месяц; на ЭОСе работают 420 человек, в наукоемком производстве используют 5 600 технологических операций.
К 2019 году, опираясь на фундаментальные и прикладные разработки Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН, на заводе начнут изготавливать пластины наногетероструктур на основе арсенида галлия (GaAs). К реализации проекта уже приступили: подписан контракт на поставку оборудования с ООО «КОМЕФ» (Москва). ЭОС станет первым российским предприятием, выпускающим GaAs пластины в промышленных масштабах.

– Как правило, значимые проекты в данной или аналогичной тематике получают развитие в рамках госкорпораций, а наш – это инициатива бизнеса, участвующего в рыночных отношениях, – подчеркивает Андрей Гугучкин. – Для Новосибирска ситуация уникальна.
По мнению Анатолия Локтя, «если все получится, то здесь совершат прорыв, который позволит продвинуть отечественную электронику далеко вперед».
– Рад, что завод, сохраняя вакуумные технологии, осваивает новые: очевидно, что без современной элементной базы импортозамещение невозможно, – отметил Анатолий Евгеньевич, пожелав ЭОСу успехов.