Губернатор Владимир Городецкий дал старт подготовке к Суперфиналу чемпионатов России по шахматам

 

8 Июня 2016

Сделав символический ход метровой пешкой на шахматном поле размером три на три метра, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий дал старт подготовке к Суперфиналу 69 чемпионата России по шахматам среди мужчин и 66 чемпионата России по шахматам среди женщин. Соревнования состоятся с 15 по 28 октября, в Новосибирском государственном краеведческом музее, в рамках программы «Шахматы в музеях».

Организаторы турниров – Российская шахматная федерация, Федерация шахмат Новосибирской области, правительство Новосибирской области, Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко, при поддержке мэрии города Новосибирска, РАТМ Холдинга и Экспобанка.

Напомним, место проведения Суперфинала определяли по итогам конкурса, объявленного Российской шахматной федерацией и Фондом Елены и Геннадия Тимченко. Конкуренцию новосибирскому музею составили Тульский государственный музей оружия и Новокузнецкий художественный музей (в контексте проектов, представленных Шахматной федерацией Тульской области и Федерацией шахмат Кемеровской области).

Суперфинал чемпионатов России 2016 года – уже шестое мероприятие «Шахмат в музеях». Отсчет был положен весной 2012 года – когда матч за звание чемпиона мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом по инициативе шахматных меценатов Андрея Филатова и Геннадия Тимченко прошел в Третьяковской галерее. За это время площадками престижных шахматных соревнований становились парижский Лувр и санкт-петербургский Русский Музей, нижегородская «Усадьба Рукавишниковых» и галерея «Хазинэ» Казанского Кремля, а также калининградский «Форт №5».

Заместитель полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Андрей Филичев, приветствуя собравшихся, пожелал столице Сибири успешно разыграть свой шахматный дебют.

– Принять Суперфинал чемпионатов России для нас большая честь, – подчеркнул Владимир Городецкий, выступая на церемонии старта. – Этому предшествовал рост интереса к шахматам в регионе, а также победы сборной «Сибирь» на Командном чемпионате России в Сочи и Еврокубке в Македонии. Не сомневаюсь, Суперфинал будет способствовать дальнейшей популяризации шахмат, а также укреплению спортивного имиджа Новосибирска. При содействии партнеров мы сделаем все от нас зависящее, чтобы организовать турниры на самом высоком уровне.

По мнению исполнительного директора Российской шахматной федерации Марка Глуховского, в Новосибирской области наступает новый этап развития шахмат.
– Новосибирск – как современный мегаполис – обеспечит участникам Суперфинала необходимые условия для реализации их соревновательного потенциала, – уверенно заявил он, обратив внимание на те возможности, которые появятся у города: – Суперфинал чемпионата России по шахматам – сильнейший национальный турнир в этом виде спорта. Здесь соберутся шахматные звезды мировой величины – это еще один стимул к продвижению шахмат, прежде всего детских и ветеранских.

О прикладном значении шахмат упомянул первый вице-президента ОАО «Сибмост», член Попечительского совета Федерации шахмат Новосибирской области Владислав Кошкин, который занимается шахматами с детских лет:
– Разумеется, не все из юных шахматистов станут гроссмейстерами, – говорит он, – но благодаря шахматам они научатся рассчитывать свои действия на несколько ходов вперед – в любой ситуации.

– Инновационная экономика требует умения находить нестандартные решения актуальных и перспективных задач – овладеть этим навыком помогут шахматы, – объясняет свое увлечение игрой на клетчатом поле член Попечительского совета Российской шахматной федерации, президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран. – Интерес к этому виду спорта, отмеченный всеми, является результатом успехов российских гроссмейстеров на международной арене, работы Российской шахматной федерации и поддержки шахмат в регионах. У нас есть веские основания надеяться, что в перспективе мы реализуем амбициозную цель – воспитаем в Сибири шахматиста, способного соперничать за мировую корону с действующим чемпионом мира.

В рамках торжественного старта подготовки к Суперфиналу победительница чемпионата Сибирского федерального округа по шахматам Татьяна Хличкова дала сеанс одновременной игры воспитанникам детских шахматных школ Новосибирска.


Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий осмотрел экспозицию из Музея шахмат города Москвы: «Шахматы и музыка», «Шахматы в годы войны», а также набор шахматных фигур «Индустрия и сельское хозяйство», изготовленные на Димитровском фарфором заводе в 1934 году.


Эти ростовые шахматы будут задействованы в проведении уличных мероприятий, в которых смогут принять участие все любители шахмат Новосибирска.


«Черно-белый вальс» исполнил хореографический коллектив «Латинский квартал» под аккомпанемент фортепианного дуэта.


Собравшихся поприветствовал 14-ый чемпион мира по шахматам Владимир Крамник, который второй год играет за сборную команду «Сибирь» на первой доске: «Я рад, что Суперфинал пройдет в Новосибирске. Постараюсь приехать на этот турнир, если не помешают чрезвычайные обстоятельства».


Эстафета передана: ветка багульника стала символом прошлогоднего Суперфинала в Чите, у Новосибирска будет свой – открытый конкурс на его создание уже объявлен.


Губернатор Владимир Городецкий пообещал, что проведение Суперфинала в Новосибирске будет соответствовать самым высоким организационным стандартам.