В Новосибирской области завершился региональный этап «Белой ладьи»

 

29 Февраля 2016

Защищать честь Новосибирской области в финале Всероссийского шахматного турнира среди команд общеобразовательных учреждений «Белая ладья» – 2016 предстоит школьникам из новосибирской Гимназии №1, выигравшим региональный этап соревнований, который прошел при поддержке РАТМ Холдинга с 24 по 27 февраля на площадке Новосибирского государственного университета экономики и управления.

Организаторы турнира – региональная общественная организация «Федерация шахмат Новосибирской области» и департамент физической культуры и спорта Новосибирской области.

В составе победившей команды (тренер – Алла Сурвило) выступали Даниил Тамбовцев, Илья Онеску, Матвей Прокофьев и Екатерина Мирошник. Их поездка на финал «Белой ладьи», который в этом году проведут в Сочи, состоится с 1 по 9 июня.
Второе место заняла команда Лицея №7 из Бердска, за которую играли Тимофей Лямин, Лев Лутаенко, Елизавета Козицина и Марина Королева. Третье место у команды Экономического лицея №95 из Новосибирска в составе Дмитрия Дорошенко, Дмитрия Бодрова, Алексея и Светланы Якутиной.

В личном зачете на первой доске победу одержал Даниил Плясунов (Лицей №21, Кольцово); на втором месте оказался Тимофей Лямин, на третьем – Дмитрий Дорошенко. На второй доске первое место завоевал Илья Онеску, второе – Дмитрий Кустов (Гимназия №2, Новосибирск), третье – Федор Седых (школа №112, Новосибирск). На третьей доске не было равных Матвею Прокофьеву (восемь очков из восьми); на втором месте – Семен Феоктистов (школа №141, Новосибирск), на третьем – Александр Бакланов (Лицей №21, Кольцово). На четвёртой – девичьей доске – лидером стала Екатерина Мирошник, второй – Софья Зародина (Гимназия №17, Новосибирск), третьей – Марина Королева.

В рамках программы соревнований для детей организовали лекции сильнейших тренеров области, а в последний игровой день – до начала торжественной церемонии закрытия турнира – юные шахматисты получили возможность попробовать свои силы в сеансе одновременной игры против международного гроссмейстера Дмитрия Бочарова, международного мастера Дениса Петрухина и мастера ФИДЕ Яна Джумагалиева.

– В будущем мы планируем совершенствовать систему проведения регионального этапа «Белой ладьи», – награждая призеров, отметил президент РОО «Федерация шахмат Новосибирской области», международный гроссмейстер Павел Малетин. – Рассчитываем, что в следующем году география участников соревнований станет шире, в том числе, за счет школьных коллективов из районов области.
Напомним, в этом году в состязаниях были заявлены 16 команд – 12 из Новосибирска (из Первомайского и Кировского районов впервые) и по две из Бердска и Кольцово.