Павел Бобошик предложил скорректировать меры господдержки промпарков

 

30 Августа 2018

Председатель Совета директоров АО «Завод «Экран» (управляет индустриальным парком «ЭКРАН») Павел Бобошик принял участие в VIII Международном форуме индустриально-парковых проектов InPark, состоявшемся при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в рамках выставки технологического развития «Технопром-2018». Главной темой форума стали особенности законодательного регулирования деятельности промпарков, влияющие на развитие бизнеса резидентов и управляющих компаний.

Напомним, АО «Завод «Экран» присвоен статус управляющей компании индустриального парка «ЭКРАН», сертифицированного в 2016 году на территории, принадлежащей акционерному обществу. Браунфилд «ЭКРАН» – первый частный промпарк в Новосибирской области, включенный в реестр Минпромторга России: с 2016 года аккредитация является обязательным условием государственной поддержки из федерального бюджета, в частности, компенсации процентных ставок по кредитам на модернизацию промышленной и коммунальной инфраструктуры.
– У этой меры есть существенный недостаток – займы должны быть выданы в период с 2013 по 2016 год, как следствие, если промпарки зарегистрированы или аккредитованы позже, то компенсацию не получат, – констатировал Павел Бобошик, предложив отменить ограничение по срокам. – Например, в настоящее время мы разрабатываем проект модернизации энергоснабжения промпарка «ЭКРАН», скорее всего, потребуется кредитное финансирование. В заемных деньгах нуждается большинство парковых комплексов, в том числе, прошедших все необходимые процедуры после 2016 года.
Присутствовавший на форуме заместитель директора Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга РФ Денис Цуканов сообщил о намерении ведомства одобрить данную инициативу.
По оценке Павла Бобошика, развитию участников парковых проектов без привлечения дорогостоящих кредитных ресурсов способствуют региональные преференции – при наличии таких стимулов процесс индустриально-паркового переформатирования промышленных зон, прежде всего, в Сибири и на Дальнем Востоке, где промпарков значительно меньше, чем в европейской части страны, мог бы ускориться.
– Только в четверти субъектов федерации введены льготы по налогу на имущество и земельному налогу, – продолжил Павел Бобошик. – Высвобождаемые при этом средства управляющие компании браунфилдов направляют на совершенствование сервисов для резидентов, улучшение состояния зданий, сооружений, дорог и коммуникаций, а также учитывают при определении стоимости своих услуг, что позволяет индустриальным паркам конкурировать за инвесторов. В свою очередь, резиденты – предприятия из категории малого и среднего бизнеса, пользуясь преимуществами, мотивированы к расширению производственных мощностей, применению новых технологий, открытию дополнительных рабочих мест, и, в конце концов, к прозрачности – соблюдению отчетности и финансовой дисциплины.
Эффективность отдачи от снижения налоговой нагрузки подтвердил исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков (АИП) России Денис Журавский: по его словам, на один рубль льгот, предоставленных резидентам индустриальных парков, приходится 8 рублей, выплаченных ими в региональные бюджеты. Еще одна корреляция, которой гордиться АИП – 1 к 7, означает соотношение вложений в парковую инфраструктуру и объема прямых инвестиций в организацию производств.