Президент РАТМ Холдинга оказал содействие участию делегации МСР в заседании ОБСЕ

 

24 Сентября 2018

Исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России, секретарь по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Димитрий Сафонов выступил на ежегодном совещании ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения, прошедшем с 10 по 21 сентября. Его поездка в Варшаву стала возможна благодаря содействию президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана.

Димитрий Сафонов рассказал об опыте диалога религиозных лидеров Российской Федерации в рамках МСР. Он отметил, что Совет, поддерживая отношения с международными организациями, работает над обеспечением межрелигиозного и межнационального мира, предотвращением и урегулированием конфликтов на этноконфессиональной почве, а также утверждением в обществе традиционных духовных ценностей. Кроме того, докладчик остановился на заявлениях МСР, пересекающихся с повесткой заседания, в том числе, по поводу экстремизма и терроризма под религиозными лозунгами, оскорблений чувств верующих, а также привел примеры того, как МСР способствует соблюдению Россией как членом ОБСЕ договоренностей о предупреждении преступлений на почве ненависти, борьбе с ксенофобией и религиозной нетерпимостью.

В совещании приняла участие и российская межведомственная делегация в составе сотрудников Министерства иностранных дел, Министерства высшего образования и науки, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Генеральной прокуратуры, Центральной избирательной комиссии и Федеральной службы исполнения наказаний. Состоялась дискуссия по всему спектру вопросов, связанных с правами человека – о свободе выражения мнения, правах нацменьшинств, противодействии торговле людьми, равенстве мужчин и женщин, положении беженцев и мигрантов.

Напомним, Эдуард Таран является заместителем председателя Попечительского комитета Межрелигиозного совета России, действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества.