ОАО «НПО «Гидромаш» приняло участие в Международной выставке «НЕВА – 2015»

 

1 Октября 2015

ОАО «Научно-производственное объединение «Гидромаш» (актив РАТМ Холдинга) приняло участие в 13-ой Международной выставке «НЕВА» по судоходству, судостроению и освоению океана и шельфа, которая прошла в Санкт-Петербурге с 22 по 25 сентября.

По словам генерального директора ОАО «НПО «Гидромаш» Арама Арутюняна, на выставке предприятию было важно представить свои компетенции и уникальный опыт в области проектирования и изготовления насосных агрегатов, так как одним из приоритетных направлений деятельности объединения является сотрудничество с компаниями судостроительной отрасли.
– «Гидромаш» обеспечен заказами на 300%, но мы готовы осваивать новые виды изделий, в том числе в кооперации с ЗАО «Катайский насосный завод» (также находится под управлением РАТМ Холдинга), – говорит Арам Арутюнян. – Наши предприятия сохранили конструкторский потенциал и модернизировали производственные мощности.

Одним из новых направлений для НПО «Гидромаш» является «шельфовая тема». Добыча нефти постепенно перемещается с континента на шельф, разработка таких месторождений предполагает применение высокотехнологичного оборудования, в том числе, насосного. Соответствующий запрос со стороны компаний нефтегазового сектора сформирован. 
– Наша задача на ближайшую перспективу – удовлетворить их потребности, – констатирует директор по маркетингу ОАО «НПО «Гидромаш» Константин Михеев. – Текущая внешнеполитическая ситуация дает возможность для замещения импортных агрегатов в сферах, где их использование было практически стопроцентным. Требования к насосам для перекачки нефти на материке отличаются от установок, эксплуатируемых в тех же целях на подводных участках: вторые, при более высоких показателях надежности, должны быть устойчивы к агрессивной среде – морской воде.

Кроме того, на выставке «НЕВА–2015» представители иностранных и российских компаний проявляли интерес к насосам для перекачки сжиженного газа, малошумным судовым насосам, а также к топливным, которых в линейке продукции НПО пока нет.
– В настоящее время мы анализируем спрос, чтобы оценить целесообразность конструирования и изготовления тех или иных агрегатов, – комментирует Константин Михеев.

Напомним, в рамках экспозиции ОАО «НПО «Гидромаш» продемонстрировало два электронасоса ГЭН-268 и ЦН-320 – ими комплектуют новейшие подводные лодки ВМФ России. 

ОАО «Научно-производственное объединение «ГИДРОМАШ» – единственный правопреемник созданного в 1931 году Всесоюзного института гидромашиностроения (ВИГМ, впоследствии ВНИИГИДРОМАШ). ОАО «НПО «Гидромаш» проектирует, изготавливает и поставляет высокотехнологичные насосные агрегаты различного назначения для промышленных предприятий, в том числе энергетического, оборонного и нефтедобывающего комплексов. Объединение располагает уникальной испытательной базой. Продукция соответствует Международному стандарту ИСО. В рамках государственного оборонного заказа НПО заключило договоры на поставку насосов до 2018 года в объеме 1,5 млрд рублей ежегодно. Кроме того, «Гидромаш»  экспортирует насосные системы по направлению «атомная энергетика» (в числе заказчиков – АЭС Китая, Тайваня и Индии).