На Международной выставке «Мир Стекла 2012» партнеры Завод «Экран» и компания «Sklostroj» обсудили планы комплексной модернизации стекольного флагмана Сибири.

 

18 Июня 2012

Ежегодно с 1999 года ведущие отечественные и иностранные производители, поставщики стекла и стеклопродукции, оборудования, инструментов, расходных материалов, а также представители предприятий сбыта и торговли собираются на крупнейшей в Восточной Европе международной выставке «Мир стекла», чтобы получить неоценимый опыт, наладить деловое партнерство, обогатиться незаурядными идеями и новыми технологиями стекольной индустрии.

 Неслучайно, именно выставка «Мир стекла 2012» была выбрана площадкой для встречи топ-менеджеров крупнейшего производителя стеклотары за Уралом Завода «Экран» со своими стратегическими партнерами — чешской компанией «Sklostroj», история сотрудничества которых началась в 2002 году.

«Выбирая между несколькими компаниями, обеспечивающими сервисное сопровождение производственного цикла отрасли, мы остановились на Sklostroj, гармонично сочетающей высокую технологичность предлагаемых линеек с оптимальным диапазоном цен, что позволяет «Экрану» демонстрировать неизменное качество выпускаемой продукции и устойчивую динамику роста производственной мощности», - отметил генеральный директор ОАО «Завод «Экран» Сергей Скоромкин.

По словам технического директора Завода «Экран» Евгения Кудренко, за время сотрудничества партнеры реализовали несколько крайне важных и значимых в истории предприятия проектов. Так, в 2003 году «Экран» запустил стекловаренную печь №3 и установил на ней две 6-ти секционные стеклоформующие машины производства Sklostroj. В 2006-2007 годах — были запущены печи №4 и №2, и на них установлены четыре 6-ти секционные и одна 8-ми секционная стеклоформующие машины, также производства Sklostroj . В 2010 году введена в эксплуатацию современная стекловаренная печь №5 со съемом 300 тонн стекломассы в сутки, построенная чешской компанией Teplotechnou Prima. Эта печь последнего поколения варит в настоящее время коричневое стекло. На этой печи работают три 10-ти секционные двухкапельные стеклоформующие машины типа AL 1110 производства Sklostroj. 

«Собравшись сегодня, мы преследовали две основные цели: оценить результаты совместной деятельности и обсудить направления дальнейшего движения. В ближнесрочных планах завода: модернизация печи №2 и капитальный ремонт печи №4 - это даст возможность увеличить выпуск продукции на 15-20%. Важнейшим шагом предприятия для расширения клиентского портфеля станет внедрение в начале 2013 года прогрессивной методики производства стеклотары по технологии узкогорлого прессового выдувания NNPB (Narrow Neck Press and Blow). Этот проект позволит заводу выйти на принципиально новый уровень», - подчеркнул Евгений Кудренко.

Итоги встречи комментирует Эдуард Таран, президент РАТМ-Холдинга, основного акционера ОАО «Завод «Экран»:

«Подобные встречи — всегда событие в нашей жизни, взаимная сверка работы всех механизмов менеджмента. В истории долгосрочного и успешного, я бы сказал, доверительного сотрудничества с чешской компанией «Sklostroj», нас связывает, прежде всего - общность в понимании задач производства, необходимости оперативного внесения новшеств, постоянном совершенствовании рабочего процесса. Эти задачи невозможно разрешить без регулярных встреч, общения, обмена мнениями. Лучшего места, чем отраслевая выставка, трудно себе представить. Здесь, в кругу профессионалов, еще раз убеждаешься в том, какое серьезное место в структуре промышленности должно уделяться стекловарному производству. Насколько важно пользоваться не вредной для здоровья пластмассой, а экологически чистой тарой. Этому в развитых странах мира уделено повышенное внимание. Понимают это и наши чешские друзья, и участники выставки. Очень много интересных экспозиций мы увидели и рады отметить, что процесс интеграции, модернизации, развития отрасли идет интенсивными темпами.

В бизнесе нет мелочей, и тот факт, что топ-менеджеры Sklostroj отлично говорят по-русски, свидетельствует о многом.

Мы с партнерами стремимся к совершенству технологического процесса, к тому, чтобы наладить его наилучшим образом, тогда и конечный продукт получается без изъянов: современный и качественный, соответствующий всем мировым стандартам».


Эдуард Таран и Евгений Кудренко

На фото (слева на право): Ян Медржицкы, исполнительный директор «Sklostroj Turnov CZ s.r.o», Эдуард Таран, Президент РАТМ Холдинга, Евгений Кудренко, технический директор ОАО «Завод «Экран», Олдржих Вашичек, коммерческий директор представительства Sklostroj Turnov CZ s.r.o» в Восточном регионе.