В Куйбышеве прошел отбор талантливых детей для участия в профильной смене «Альтаира»

7 октября 2019

При поддержке РАТМ Холдинга в городе Куйбышеве (Новосибирская область) 6 октября прошли краткосрочные курсы повышения квалификации для преподавателей по шахматам, работающих с дошкольниками, а также отбор талантливых детей, проживающих в муниципальных районах Новосибирской области, для участия в профильной смене регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир».

По мнению президента РОО «Федерация шахмат Новосибирской области, директора ГАУ НСО «Спортивная школа по шахматам», международного гроссмейстера Павла Малетина, эти два события важны для развития данного вида спорта в регионе, поскольку позволяют говорить о создании правильной модели взаимодействия всех структур и организаций, заинтересованных в качественной подготовке спортсменов.

В Новосибирской области обучение воспитателей в рамках региональной программы «Шахматы в детских садах» уже проводили в Искитиме и Черепановском районе, курсы в Куйбышеве также вызвали большой интерес: присутствовали 43 человека из восьми районов – педагоги из детсадов, школ, учреждений дополнительного образования.
Детей, имеющих шахматную одаренность, которые проживают в муниципальных районах и городских округах Новосибирской области, впервые отбирали для участия в основной образовательной программе РЦ «Альтаир» (региональный центр, аналогичный сочинскому «Сириусу», начал работать в 2019 году: первая шахматная смена для членов сборной Новосибирской области состоялась в апреле).

– Конкурировали 46 юных шахматистов, приехавших из семи районов области, – рассказал Павел Малетин. – Ребят разделили на три возрастные категории: 2009 г. р. и младше, 2007-2008 г. р., 2004-2006 г. р. Для них провели шахматный мастер-класс, затем они выполняли специальные задания и играли в турнире, за все начисляли баллы, в итоге общий результат складывался из двух составляющих. В зависимости от уровня ответов и предложенных решений конкурсная комиссия могла увеличивать количество путевок для группы. В итоге их получили 12 человек, в ноябре встретимся с ними в «Альтаире» – заниматься предстоит с лучшими преподавателями региона. Будет интересно следить за прогрессом юных спортсменов. Надеюсь, кто-то из них заявит о себе на серьезных соревнованиях, демонстрируя хорошие показатели.