ООО «Сибирское стекло» получит поддержку Фонда развития промышленности

 

3 Апреля 2018

Экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил заявку ООО «Сибирское стекло» (стеклотарное предприятие РАТМ Холдинга, находится под управлением АО «Завод «Экран») на получение льготного займа в рамках программы ФРП «Проекты развития».

Фонд предоставит заемное финансирование в размере 250 млн рублей под 5% годовых сроком на 5 лет. Средства направят на реконструкцию и модернизацию стекловаренной печи №4, при этом на линию по выпуску бутылок методом NNPB (Narrow Neck Press and Blow – узкогорлое прессовыдувание, уменьшает вес изделия до 280 г) установят оборудование для нанесения на стеклотару Экрантм нновационного покрытия, содержащего одностенные углеродные нанотрубки. К капитальному ремонту печи приступят уже в апреле.

– Согласно экспертным оценкам, стеклотара является наиболее безопасной упаковкой для пищевых продуктов: стекло абсолютно нейтрально – оно не выделяет никаких веществ, не изменяет вкус еды и напитков, – комментирует генеральный директор АО «Завод «Экран» Андрей Яковлев. – Однако данный материал, по сравнению с прочими, обладает большей хрупкостью. В стремлении задавать новые стандарты отраслевой промышленности мы совершенствуем процесс стекловарения и потребительские характеристики тарного стекла. Экспериментально доказано, что использование нанопокрытия повышает ударную прочность стеклоизделий на 10%, увеличивает стойкость их поверхности к истиранию, а также обеспечивает частичную замену импортного и дорогостоящего монобутил трихлорида олова при горячем напылении.

По словам Андрея Яковлева, наряду с другими мерами, применение композита с нанотрубками поможет в перспективе двух-четырех лет снизить вес уже 280-граммовой бутылки до 260 г. Это позволит нарастить объемы производства и сократить себестоимость продукции, тем самым усилив ее конкурентоспособность на рынке.