ЗАО «Экран–Энергия» требует от ОАО «СИБЭКО» и ОАО «РЭС» погасить задолженность

 

18 Февраля 2015

ЗАО «Экран–Энергия» (находится под управлением РАТМ Холдинга) стабильно функционирует и выполняет свои обязательства в рамках договоров с монополистами энергосбытового рынка Новосибирска, несмотря на то, что сбытовики в течение двух месяцев не оплачивают услуги, оказанные предприятием.

Напомним, ОАО «СИБЭКО» получает у ЗАО «Экран–Энергия» тепловую энергию для населения Лебедевского жилмассива; ОАО «РЭС» является потребителем услуг по передаче электрической энергии.

– Для бюджета ЗАО «Экран–Энергия» ситуация критичная, поскольку ОАО «СИБЭКО» потребляет примерно 40% теплоэнергии, произведенной нашей котельной, а услуги по передаче электроэнергии мы оказываем только ОАО «РЭС», то есть по этому виду деятельности выручка нулевая, – подчеркивает директор ЗАО «Экран–Энергия» Павел Грачев. – Свою работу мы выполняем качественно и никаких нареканий со стороны этих организаций нет. В условиях неплатежей мы должны рассчитываться с поставщиками энергоресурсов – ОАО «Газпром» (самая большая статья затрат) и ОАО «Новосибирскэнергосбыт», а также выдавать зарплату сотрудникам. Сейчас нас дотирует ОАО «Новосибирский завод «Экран» – учредитель компании.

Еще в конце 2014 года руководство ЗАО «Экран – Энергия» направило ОАО «СИБЭКО» и ОАО «РЭС» письма, в которых напомнило о необходимости погасить задолженность. Ответной реакции, по словам Павла Грачева, не последовало.

– Вероятно, на деятельность ОАО «СИБЭКО» и ОАО «РЭС» повлияла неблагоприятная экономическая ситуация в стране, но их монопольное положение на рынке и, соответственно, большие обороты, позволяют привлекать заемные средства, – предполагает Павел Грачев. – Кроме того, раньше во время кризисных периодов ресурсоснабжающим компаниям, чтобы не срывать производственный процесс во время отопительного сезона, оказывали поддержку из бюджетов местных уровней. Например, в виде муниципального кредита.

В случае невыполнения претензионных требований ЗАО «Экран–Энергия» намерено обратиться в суд.