Подведены итоги XII международного шахматного фестиваля «Сибирь шахматная» памяти Константина Сухарева

 

2 Августа 2016

29 июля завершился XII международный шахматный фестиваль «Сибирь шахматная» памяти Константина Сухарева, организованный мэрией города Новосибирска и Федерацией шахмат Новосибирской области, при поддержке РАТМ Холдинга. В рамках «Мемориала Сухарева» прошли три детских турнира по рапиду, ветеранский и рейтинговый турниры, конкурс решения задач и этюдов, а также соревнование приглашенных шахматистов Chess-Siberia-2016.

 

Школьники сыграли в быстрые шахматы со стандартным контролем времени: 25 минут на партию плюс 10 сек. за каждый сделанный ход. В группе Е сражались 10 школьников 2002-2004 года рождения – восемь мальчиков и две девочки, которые и заняли два первых места. 8 очков из 9 набрала Мария Шишкина (тренер Ольга Бутакова, ТЭИС). На два очка отстала Софья Плаксина. На третьем месте – Леонид Шастин с теми же 6 очками (тренирует призеров Василий Малышев).

В группе G соперничали 21 юный шахматист 2008-2010 года рождения. Здесь также конкуренцию мальчикам составили две девочки. Три победителя турнира заработали по 7 очков. Первое место присудили Марку Верхотурову (тренер Людмила Цветкова, ТЭИС), второе и третье – соответственно Антону Андрикенусу и Руслану Степанову (воспитанники Юрия Белоусова, ЦДТ «Центральный»). Больше половины спортсменов в этой группе – 11 – подопечные мастера ФИДЕ Елены Мезенцевой. Из них лучший результат показал Ярослав Тупицын: 6 очков и 4-е место.

Турнир F собрал 27 ребят 2003-2007 года рождения, включая пятерых девочек. Выиграл Дмитрий Фомкин с 7,5 очками (тренер Владислав Аксельрод). По 7 очков у Максима Солоненко и Ильи Баранова (тренер Елена Карпова).

Конкурс очного решения задач и этюдов, объединивший 11 шахматистов, состоял из 18 заданий и продолжался два дня. На решение девяти задач было отведено по три часа в день. Победитель состязания – мастер ФИДЕ из Бердска Иван Бочаров справился за 25 и 50 минут, набрав 89 баллов из 90 возможных. На второй позиции – Константин Петенев с 85 баллами. Примечательно, что в призовую тройку, получив 51 балл, вошел девятилетний Владислав Дударев.

В рейтинговом турнире с полуторачасовым контролем времени, в котором участвовали взрослые и дети (всего 35 шахматистов), первым стал международный мастер из Академгородка Роман Попов (8 очков), вторым – Виктор Гардер (7,5), на третьей строчке судейского протокола – Игорь Дергилев (6,5 очков).

Самая представительная компания выступила на Chess-Siberia-2016. Круговой турнир сыграли 10 шахматистов: кмс Эдуард Гилязитдинов из Киргизии (рейтинг 2080), мастер ФИДЕ Ольга Петрухина из Казахстана (2100), кмс Адхамаджан Каримов из Узбекистана (2091), шестеро представителей Новосибирской области – мастера ФИДЕ Иван Бочаров (2517) и Владимир Антоненко (2308), международные мастера Андрей Чигвинцев (2312), Владислав Аксельрод (2392), Денис Петрухин (2364) и кмс Эрик Обгольц (2246). Самый юный спортсмен на Chess-Siberia приехал из Монголии: 10-летний Тунгстумур Есунтумур (2024) уже четыре года ежедневно занимается с гроссмейстером Александром Фоминых из Новосибирска. Мама Есунтумура – международный мастер, научила сына играть в шахматы в четырехлетнем возрасте. Сегодня он является трехкратным чемпионом Монголии – среди детей до 6, до 8 и до 10 лет, чемпионом Азии до 6 лет и вице-чемпионом мира среди ребят до 8 лет. 
Средний рейтинг участников турнира первой категории с нормой международного мастера в 7 очков составил 2243 пункта. В тройку сильнейших вошли Аксельрод – 7,5 очков, Бочаров – 7 и Антоненко – 6.