Как в пандемию работают промышленные предприятия Новосибирской области

 

13 Апреля 2020

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников разрешил продолжить работу промышленным предприятиям региона в условиях пандемии коронавируса. РБК Новосибирск узнал, как компании перестроили рабочие процессы, столкнувшись с новой реальностью.

Виталий Хан, генеральный директор СКТБ «Катализатор»:
— У нас обеспечен двухмесячный запас дезсредств. На входах — антисептик для обработки рук. Проводим ежедневную дезинфекцию каждого рабочего места. Для сокращения количества контактирующих друг с другом сотрудников часть людей, не участвующих в непрерывном режиме работы, направлены в очередной оплачиваемый отпуск.
График работы остается без изменений. Спрос на продукцию — на обычном уровне, снижения объема выпуска не предвидится.

Владислав Ильин, генеральный директор ООО «Био-Веста»:
— Офис компании и я сам перешел на дистанционную работу. На производстве введены дополнительные меры предосторожности. Число сотрудников не сократилось — ни на производстве, ни в офисе, ни в торговых точках. Мы сохраняем персонал.
Текущий спрос пока выше обычного, частично из-за того, что наша продукция — жидкие пробиотики. По отдельным позициям поставки сырья, материалов, упаковки чуть затруднены, но пока не критично.
Меры поддержки, предлагаемые государством, для нас не актуальны. Аренда составляет небольшую часть наших производственных издержек, а перекладывание налогов на будущее для нас не имеет смысла.
По-настоящему действенной мерой поддержки государства стала бы сейчас паритетная оплата работодателем и государством заработной платы сотрудникам, продуктивная деятельность которых невозможна в условиях карантина.

Сергей Гурьянов, начальник отдела по связям с общественностью ПАО «НЗХК»:
— Все подразделения, которые работали в непрерывном режиме, продолжают работать. Остальные сотрудники переведены на удаленный режим работы. При входе предприятие организована термометрия. Все сотрудники обеспечены антисептиками и средствами индивидуальной защиты.

Елена Берилло, директор по персоналу АО «ЭПМ-НовЭЗ»:
— Новосибирский электродный завод — предприятие непрерывного цикла. Мы продолжаем работать в штатном режиме, предприятие выполняет все производственные задачи в полном объеме. Часть коллектива, чей функционал позволял, перевели на удаленный режим работы.
На заводе введен масочный режим, дезинфекция рук и проверка температуры на входе и в течение смены. Каждые 2 часа проводится санобработка всех помещений, установлены рециркуляторы. Ограничено передвижение сотрудников на рабочих местах, введена доплата за сотовую связь, чтобы сократить число личных контактов, внесены изменения в график обедов.

Павел Бобошик, генеральный директор ООО «Сибирское стекло» (актив РАТМ Холдинга):
— Перед началом рабочей смены сотрудникам измеряют температуру, закуплены медицинские респираторы, антисептики. Административно-управленческий персонал переведен на удаленную работу.
Выпуск стеклотары — процесс непрерывный, остановка стекловаренных печей технологически невозможна. Заказчики — предприятия пищевой промышленности, которая является жизнеобеспечивающей. Объемы выпуска на заводе не уменьшали: клиенты заказы не сокращали. Сейчас для «Сибстекла» важно, чтобы контрагенты обеспечивали стабильные поставки сырья, расходных материалов, картона, пленки.

Михаил Ансимов, директор «Брусника. Сибакадемстрой»:
— Работники компании не пользуются общественным транспортом, организована дополнительная парковка. Водителям служебного транспорта и погрузочной техники запрещено покидать кабину во время разгрузки. У входа на площадку работники соблюдают социальную дистанцию в 1,5 метра, проходят процесс дезинфекции рук.
Меряем температуру сотрудникам компании и работникам подрядчиков, при повышении температуры до 37 градусов их доставляют домой на служебном транспорте. Все работы выполняются в перчатках и масках, запас которых есть в свободном доступе, оборудованы точки для регулярного мытья рук.
Также мы готовы обеспечить сотрудников подрядных компаний, работающих на стройке, необходимыми средствами индивидуальной защиты и антисептиками. Такие меры будут действовать весь период распространения вируса.

Денис Лубов, директор по маркетингу и рекламе АО «ПФК Обновление»:
— АО «ПФК Обновление» производит лекарства, и действие Указа о нерабочих днях на предприятие не распространятся. Но, прогнозируя ситуацию с пандемией в РФ, офисные сотрудники, которые могут выполнять работу дистанционно, были заблаговременно переведены на удаленную работу.
Штат сохранен в полном объеме. Тех, кто не может работать дистанционно, но без которых предприятие в течение кризисного периода может функционировать, а также сотрудников старшего возраста перевели на нерабочие дни с сохранением оплаты.
АО «ПФК Обновление» работает в 3 смены. Спада производства не происходит. Спрос выше аналогичного периода прошлых лет.

Анастасия Малетина, управляющий по работе с органами госвласти и корпоративным отношениям в регионе Сибирь компании «Балтика»:
— Мы организуем работу так, чтобы выполнить обязательства и обеспечить бесперебойные поставки. При этом максимальное количество наших сотрудников переведено на удаленный режим работы. Все сотрудники, специфика деятельности которых не позволяет работать из дома, обеспечены средствами индивидуальной защиты и рекомендациями, как минимизировать риски.

Владимир Скакун, генеральный директор АО «Искитимцемент»:
— Для части сотрудников установлены выходные дни с сохранением зарплаты кроме работников основного непрерывного производства. На предприятии предпринимаются все необходимые меры: дезинфекция помещений; контроль температуры тела; работа медпункта.
Завод функционирует в штатном режиме, отгрузка идет по заявкам потребителей. При этом в Китае за два с половиной месяца распространения коронавируса и действия карантина потребление цемента снизилось на 30%. Учитывая опыт других стран аналитики прогнозируют значительное падение спроса на продукцию цементных заводов и в нашей стране.
Помимо возможного сокращения емкости российского рынка цемента, мы предвидим и другое негативное последствие пандемии — кризис неплатежей со стороны потребителей. Однако делать конкретные прогнозы пока рано — многое зависит от дальнейшего хода событий.

Автор: Михаил Шестаков

Источник: РБК Новосибирск