Павел Бобошик: сортировка отходов позволит населению не платить мусорный налог

 

12 Декабря 2016

Председатель Совета директоров АО «Завод «Экран» Павел Бобошик принял участие в работе первого эколого-промышленного форума «СибЭкоПром», прошедшем в Новосибирске при содействии РАТМ Холдинга в статусе генерального партнера.

Форум организован в преддверии Года экологии в России Фондом защиты природы и охраны окружающей среды «Зеленый стандарт», при поддержке правительства Новосибирской области.
– В своем недавнем послании к Федеральному собранию глава государства указал на необходимость выстроить систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), – отметил начальник департамента инвестиционной политики и территориального развития аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Иван Гончаров. – Так, основной задачей федерального проекта «Чистая страна», рассмотренного на Совете по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте, является решение проблемы переработки ТКО с применением современных технологий, которой сейчас активно занимается Минприроды.
В ходе дискуссии, развернувшейся в рамках форума на круглом столе «Ресурсосбережение и вовлечение отходов в хозяйственный оборот», Павел Бобошик подчеркнул взаимосвязь экологии и экономики. По его оценке, ежегодно на новосибирские свалки свозят 300 млн ненужных бутылок, иначе – выбрасывают 1,2 млрд рублей в пересчете на цены, по которым на промплощадке «Экрана» готовы покупать вторичную стеклотару.
– Мусор должен принадлежать муниципалитету: когда отходы превратятся в доходы, эти деньги стоит направить на развитие городской инфраструктуры, – говорит Павел Бобошик. – Если в Новосибирской области наладят раздельный сбор мусора, обеспечив от 3,5 тыс. тонн стеклобоя в месяц, то мы откроем на своей территории участок сортировки стекла по цвету, для последующей переработки в производственных целях.
Одна тонна стеклобоя заменяет 1,2 тонны природных компонентов. Поскольку стекло подлежит переплавке неограниченное количество раз, темпы истощения запасов минеральных ресурсов замедлятся. Кроме того, увеличение доли стеклобоя при изготовлении стекломассы позволит «Экрану» уменьшить энергопотребление (температура плавления стеклобоя ниже). Это выгодно не только предприятию – стекловаренная печь выгорает медленнее, но и горожанам – техногенное воздействие на окружающую среду снижается.
Управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Сибирь ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Ольга Егорова призвала областную власть принять адресную программу по размещению контейнеров для раздельного сбора мусора. На федеральном уровне, по ее мнению, надо разработать меры стимулирования организаций, сдающих ТКО на перерабатывающие заводы, а также установить льготы для граждан, участвующих в раздельном сборе.
– Используя трудозатраты жителей – когда они все-таки начнут сортировать отходы, перевозчики получат возможность продавать ТКО переработчикам, – комментирует Павел Бобошик. – В такой ситуации вряд ли справедливо брать с новосибирцев плату за транспортировку мусора.
Однако, по словам Бобошика, в Новосибирске пока не сложилось четкое понимание, раскладывать ли мусор по нескольким бакам или сваливать в один.
– Отходы должны иметь собственную стоимость, а их вывоз не создавать ощутимой финансовой нагрузки на население, – резюмировал Иван Гончаров.