ЗАО «Экран-оптические системы» стало золотым «Экспортером года»

 

10 Июня 2015

В бизнес-рейтинге предприятий Российской Федерации в сфере внешнеэкономической деятельности «Экспортер года», который составлен по итогам 2013-2014 гг. и опубликован в конце мая, ЗАО «Экран-оптические системы» (актив РАТМ Холдинга) стал лидером по критерию «География поставок» в своей товарной группе*.

При подготовке статистического ранжирования, эксперты использовали официальную отчетность юрлиц и учитывали сумму мест четырех показателей ВЭД – объем экспорта / импорта; диверсификацию (количество товарных позиций); динамику роста в сравнении с предыдущими годами; географию поставок (количество стран-контрагентов). В результате ЗАО «Экран-оптические системы» заняло 3 место в ТОП-50 российских экспортеров и 8 место в ТОП-50 отечественных импортеров, удостоившись «золота» рейтингов («золотыми» названы компании, расположившиеся с 1-ой по 17-ю строчку списков).

По словам генерального директора ЗАО «Экран-оптические системы» Валерия Гугучкина, за последние годы специалисты ЭОСа освоили 83 новых технологических процесса, а также выпуск около ста новых изделий, востребованных как в России, так и за ее пределами. В настоящее время 88% продукции завод реализует за рубежом (тогда как, например, в 2005 году только 2%). Доля импорта материалов и комплектующих, требуемых для ее производства, увеличилась до 19%. Продукция под брендом «ЭОС» представлена более чем в 50 странах Европы, Америки и Азии. Успехи предприятия на азиатском рынке впечатляют представителей отраслевых фирм из Китая и Южной Кореи, которые считают «Экран-оптические системы» ключевым партнером в России.

– Деятельность вашего предприятия имеет важное социально-экономическое значение для нашей страны, – отметила в извещении на имя Валерия Гугучкина председатель оргкомитета Национального бизнес-рейтинга Российской Федерации Валерия Рейзвих. – Заводу присвоен статус «ЭКСПОРТЕР ГОДА / ИМПОРТЕР ГОДА».

Обращаем внимание, что рейтингование является независимым и бесплатным; заявки на участие в этом проекте предприятия не отправляют.

ЗАО «Экран-оптические системы» – один из мировых лидеров по выпуску фотоэлектронных умножителей и ведущий производитель электронно-оптических преобразователей в России. Основная продукция предприятия – ЭОПы нулевого и 2+ поколения. ЭОПы  – базовые элементы приборов ночного видения (ПНВ), при помощи которых ведут наблюдение за объектами в темное время суток при естественной освещенности от Луны и звезд, а также в полной темноте – включив встроенный инфракрасный осветитель. ЭОПы нулевого поколения – главная комплектующая единица при производстве ПНВ гражданского назначения.

*Товарная группа 8540 – электрические машины и оборудования, их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура; аппаратура для записи и воспроизведения изображения и звука, их части и принадлежности – лампы и трубки электронные с термокатодом, холодным катодом или фотокатодом (например, вакуумные или паро-, газонаполненные лампы и трубки, ртутные дуговые выпрямительные лампы и трубки, электронно-лучевые трубки, передающие лучевые трубки).