Экономить, но без ущерба для бизнеса

 

12 Сентября 2013

Президент Путин сообщил о замедлении темпов роста ВВП и дал задание правительству изыскать возможности сокращения бюджетных расходов. Новосибирские бизнесмены также вводят режим экономии.

Эдуард Таран, президент РАТМ Холдинга:

 

Эдуард Таран

Фото: Павел Комаров

 

— В основном, все свои активы РАТМ приобретал в сложном финансовом состоянии, по сути на грани банкротства. Чтобы дать заводам вторую жизнь, мы по каждому активу реализовывали программы модернизации и оптимизации производственных и инфраструктурных мощностей. Так что у нас есть позитивный опыт работы в сложных экономических условиях. Сегодня для каждого предприятия у нас разработана своя система мероприятий.

Например, на заводе «Экран» мы приостановили прием по вакансиям (за исключением высококвалифицированных кадров), так как перераспределили эти функции работающим. Оптимизацию работы основного технологического оборудования обеспечиваем за счет вывода из эксплуатации наиболее энергоемкого и фактически выработавшего ресурс оборудования. По всем технологическим переделам приняты программы энергосбережения. Пересмотрена система закупок с привлечением дополнительных поставщиков, обеспечивающих конкуренцию качественных и ценовых показателей, подбор «обходных» технологий в части замещения некоторой номенклатуры потребляемых ресурсов. Но при этом мы не останавливаем работу по приобретению и запуску нового инспекционного оборудования, так как их своевременное внедрение позволит сократить количество рекламаций, малоэффективные затраты ручного труда и материальных потерь от выпуска некачественной продукции.

Что же касается новых проектов промышленного, девелоперского и инвестиционного направлений, то мы пересчитываем их по более осторожному сценарию, исходя из поведения отраслевых рынков, проводим более жесткий экспертный отбор.

Если говорить о непрофильных проектах РАТМ Холдинга и Делового клуба «РДК», то еще год назад понимая, что всем помочь невозможно, провели ревизию благотворительной и меценатской деятельности и определили для себя приоритеты, которых и придерживаемся, выполняя свои обязательства в полном объеме.

Источник: Деловой квартал