Виндсерфер Артем Мурашев успешно завершил первый этап подготовки к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

 

16 Мая 2014

Заканчивается европейский тур новосибирского виндсёрфера Мурашева Артёма, а вместе с ним первый этап подготовки к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Тренировочный процесс проходит при содействии Фонда Александра Карелина, а также президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана – выездные сборы Артема и его участие в международных соревнованиях стали возможны в том числе благодаря поддержке бизнесмена.

За два с лишним месяца начиная с конца февраля, спортсмен провел четыре тренировочных сбора, заявил о себе в двух небольших регатах и в двух этапах Кубка Мира. «Несмотря на то, что Артёму не удалось отличиться результатами на соревнованиях, мы добились качественного скачка вперёд и понимания дальнейшей работы», – говорит отец и тренер виндсерфера Дмитрий Мурашев.

Этап ISAF Sailing World Cup - Trofeo Princesa Sofia – это одна из пяти самых престижных регат в олимпийских и паралимпийских классах яхт проходящих ежегодно. Здесь собираются ведущие спортсмены мира, чтобы в начале сезона сравнить себя с другими и откорректировать тренировочные планы. Из пяти гонок квалификации, Артёму удалось всего лишь один раз взять хороший старт и разложить гонку по-своему. Однако неоценимый опыт участия в сильном флоте стал для молодого спортсмена важным ориентиром на будущее. В итоге в шести гонках финальной серии, Артём смог в полноценной борьбе с равными соперниками попробовать себя в различных ветровых и волновых условиях, понять слабые и подчеркнуть сильные стороны подготовки.

Артём Мурашев: «Нашел новые нюансы в настройках, определил множество своих ошибок, которые частично уже устранены, стало ясно, что из тех спортсменов, которые попадают в золотой флот, каждый может дотянуться до десятки, главное быть хладнокровным, брать хорошие старты и не допускать личных ошибок».

Польский тренер из Мронгово Томас Стефанский, работавший с Артёмом на двух тренировочных сборах, считает, что молодой спортсмен быстро набрал высокий уровень подготовки: «Главная задача на ближайшее время не растерять накопленный опыт и сохранить его до следующего этапа подготовки вместе с нашей командой, который начнётся в середине июня».

Помимо Фонда Александра Карелина и РАТМ Холдинга, поддержку спортсмену оказывает Департамент физкультуры и спорта Новосибирской области, Новосибирский центр спортивной подготовки, яхт-клуб Санкт-Петербурга и Академия парусного спорта Санкт-Петербурга.