ООО «Сурдофон» приняло участие в выставке «ИнваЭкспо»

 

14 Ноября 2017

ООО «Сурдофон» (находится под управлением венчурного фонда «Ломоносов Капитал», актив РАТМ Холдинга») приняло участие в VII Международной специализированной выставке «ИнваЭкспо. Общество для всех», состоявшейся с 9 по 11 ноября в Москве в КВЦ «Сокольники».

«ИнваЭкспо» является крупнейшей национальной платформой для демонстрации лучших достижений отечественной и зарубежной реабилитационной индустрии, обмена положительным опытом и продвижения передовых практик. Свои стенды развернули федеральные органы исполнительной власти, крупнейшие государственные заказчики и производители технических средств реабилитации (ТСР), общероссийские общественные организации инвалидов. Выставку посетили советник Президента Российской Федерации – председатель Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов Александра Левицкая, председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Терентьев, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок и другие почетные гости.

Фотография: «ИнваЭкспо. Общество для всех»

В рамках экспозиционной программы ООО «Сурдофон» показало возможности информационной системы Сурдофон™, обеспечивающей коммуникации между инвалидами по слуху и теми, кто не владеет русским жестовым языком (РЖЯ). Были проведены переговоры с потенциальными заказчиками, которые, в свою очередь, дали высокую оценку уникальным сервисам Сурдофон™.
– Представители Фонда социального страхования, региональных министерств и департаментов соцобеспечения, отделений Всероссийского общества глухих проявили большой интерес к внедрению информационных технологий в традиционные процессы обслуживания граждан, – комментирует управляющий ООО «Сурдофон» Андрей Старков. – В перспективе федеральный перечень реабилитационных мероприятий, ТСР и услуг, предоставляемых инвалиду, дополнят услугами дистанционного перевода РЖЯ. Это станет стимулом для развития уже существующих Диспетчерских центров удаленного переводя РЖЯ, а также подтолкнет регионы к открытию собственных ДЦ на современной программной базе.
По словам Андрея Старкова, уже сейчас очевидно, что применение Skype и других бесплатных мессенджеров не способно удовлетворить высоким требованиям к качеству госууслуг, ввиду невозможности ведения персонифицированного учета и интеграции с государственными информационными системами.

Компания «Сурдофон» – резидент Академпарка, разработчик информационной системы Сурдофон™. В основе предлагаемых специалистами ООО «Сурдофон» технических решений лежат дистанционный и компьютерный перевод РЖЯ.
В настоящее время в России функционируют два Диспетчерских центра удаленного перевода РЖЯ, использующих систему Сурдофон™ – в Институте социальных технологий и реабилитации Новосибирского государственного технического университета и Российском государственном социальном университете (Москва).
Диспетчерские центры в ИСТР и РГСУ входят в структуру малого инновационного предприятия «Адаптис», созданного компанией «Сурдофон» и РГСУ с целью расширения географии предоставляемых услуг. ООО «Адаптис» реализует проект по продвижению информационной системы Сурдофон™.
Видеосвязь с Диспетчерскими центрами, где находятся рабочие места переводчиков РЖЯ, пользователи устанавливают при помощи мобильного приложения Сурдофон™ для смартфонов и планшетов на операционных системах iOS и Android. Кроме того, приложение распознает речь говорящего собеседника и переводит ее на жесты при помощи компьютерного 3D-аватара переводчика РЖЯ. Организациям, стремящимся к доступности своих услуг для всех категорий клиентов, ООО «Адаптис» предлагает сервис по абонентскому обслуживанию через уже действующие Диспетчерские центры удаленного перевода РЖЯ. Также «Адаптис» осуществляет поставку системы Сурдофон™ в субъекты Российской Федерации для использования в диспетчерских центрах, организованных региональной властью, что предусматривает, в том числе, техническую поддержку со стороны компании-разработчика.