Подход к инвестированию УК «Ломоносов Капитал» заинтересовал «РВК»

 

16 Февраля 2013

В работе Первой Енисейской венчурной ярмарки, которая прошла в рамках 10 Красноярского экономического форума 15 и 16 февраля, приняли участие президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран и председатель правления УК «Ломоносов Капитал» Евгений Гайслер.

На ярмарку «Ломоносов Капитал» пригласила Российская ассоциация венчурных инвестиций (РАВИ). Ее исполнительный директор Альбина Никконен предоставила возможность начинающим новосибирским венчурным инвесторам заявить о концепции работы ЛК в рамках круглого стола «Бизнес-ангелы в России: начало большого пути».

Q5D32227

Напомним, что в сентябре 2012 года была создана управляющая компания «Ломоносов Капитал», которая специализируется на венчурных инвестициях и управлении инновационными проектами на посевной стадии. Ее основным акционером стал президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран. Суть ЛК – предоставить инноваторам такой сплав компетенций, который доведет идею до стадии востребованного продукта с рыночной стоимостью. Инвесторы предлагают модель бизнес-акселерации с инвестированием и активным управлением. Под утвержденные советом директором проекты УК создает с нуля компании, в которых «Ломоносов Капитал» имеет 51% акций.

Эдуард Таран и Евгений Гайслер на первой Енисейской венчурной ярмарке

В этих проектных компаниях не существует никакой управленческой нагрузки – бухгалтер, менеджер, директор, так как управленческую инфраструктуру предоставляет ЛК, выступая динамичным исполнительным органом и предоставляя возможность разработчикам идеи заниматься только научно-технической частью. За пять месяцев начато финансирование шести компаний, четыре проекта находятся на стадии обсуждения, в плане на год – создать до двадцати предприятий.

1EVF 15.02.2013 569

Как отмечают в ЛК, концепция посевного инвестирования, предложенная «Ломоносов Капитал» уже заинтересовала «Российскую венчурную компанию», которая в свою очередь пообещала оказывать проектам, реализуемым в рамках ЛК, всяческую информационную поддержку. Взаимодействие с «РВК» должно положить начало новому этапу развития посевного инвестирования новосибирского фонда – этапу государственно-частного партнерства.

По мнению Эдуарда Тарана, продвижение государственно-частного партнерства в сфере развития инновационных проектов – это еще одна часть работы ЛК. Так как после посевной стадии, проинвестированной частным фондом, необходимо переходить на следующий этап развития, а именно внедрять элементы ГЧП. Впрочем, на сегодня такой механизм еще не сформирован.