Победа «Сибири» на Еврокубке по шахматам – еще один толчок для развития этого вида спорта в регионе (аудио)

 

9 Ноября 2015

Участник команды «Сибирь», которая выиграла Еврокубок по шахматам, член президиума Федерации шахмат Новосибирской области, международный гроссмейстер Дмитрий Бочаров дал интервью редактору Радио «Маяк» в Новосибирске Константину Кантерову в передаче «Утро на «Маяке». Фрагменты беседы – ниже.

Командные шахматы не так престижны, как персональные чемпионаты?
– Это все равно, что сравнивать первое место в стометровке, и победу в эстафете. Шахматы – индивидуальный спорт. Но у командных соревнований по шахматам своя специфика: если, оценивая позиции товарищей по команде, игрок видит, что матч может быть проигран, то он должен приложить все усилия, чтобы одержать верх над своим соперником. В обратной ситуации – если матч складывается в пользу команды – шахматист вправе позволить себе ничью. Победа игрока в партии приносит команде одно матчевое очко.
При каких условиях создается сильная команда?
– Во многом на это повлияло наличие спонсора – РАТМ Холдинга.
С какими результатами команда «Сибирь» заняла первое место на Еврокубке в Македонии?
– Выиграли шесть матчей, в седьмом – последнем и самом интересном на этих состязаниях с точки зрения шахматной борьбы – была ничья, и она нас устроила, поскольку мы все равно лидировали на турнире.
Расскажите подробнее о новосибирских участниках команды.
– Тренером «Сибири» являлся действующий гроссмейстер Павел Малетин (президент Федерации шахмат Новосибирской области), капитаном – вице-президент Сбербанка Владимир Викторович Ворожейкин...
Еще одна связанная с Новосибирском фигура – Эдуард Таран, президент РАТМ Холдинга, выступившего спонсором шахматной «Сибири». А он присутствовал в Македонии?
– Было очень приятно, что несмотря на занятость Эдуард Анатольевич нашел время приехать на Еврокубок поболеть за нас. Однако и в России он наблюдал за ходом соревнований в режиме онлайн: трансляцию организовали на сайте турнира.
А кто формировал команду – местная федерация, Ворожейкин или в этом участвовал спонсор?
– Собрать именно такой состав – это общее решение.
А где находится кубок? Как он выглядит?
– Я человек не маленький и по высоте кубок достает мне до груди. И пока он сюда еще не доехал. Но потом каждый любитель шахмат сможет его увидеть.
Какое значение будет иметь победа «Сибири» на Еврокубке?
– Безусловно, она даст толчок развитию шахматного спорта в регионе. Начало положено. Есть люди, которые ориентированы на результат и готовы помочь – я имею в виду наших спонсоров. В том числе, они поддержат проведение в Новосибирске общероссийских соревнований. Тем более, что уровень некоторых шахматистов, играющих, например, на чемпионате России, выше, чем тех, кто заявлен на Кубке европейских клубов.

Полная версия интервью

Источник: radiomayak.ru