СибирьПРО: как повод для гордости

 

28 Октября 2015

Уникальность Межрегионального конкурса «СибирьПРО» заключается не только в том, что он выявляет лидеров сибирской журналистики. Вот уже десять лет продолжается этот разговор об уникальных людях и предприятиях Сибири, которые двигают вперед нашу экономику.

За любовь к Сибири

Продолжаем наш рассказ о X Межрегиональном конкурсе журналистского мастерства «СибирьПРО», который проводится при поддержке Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском Федеральном округе. Тот, кто впервые попал в эту волшебную атмосферу творчества, успеха и профессионализма, уже никогда не забудет дней, проведенных с коллегами-журналистами из регионов Сибири, не сможет работать по-другому. Ведь именно за настоящий труд, за неравнодушие и любовь к России, где все не так просто, но все так дорого и ценно, их материалы отмечены на «СибирьПРО». Здесь все происходит честно, глаза в глаза: организаторы и социальные партнеры конкурса не просто материально поддерживают проект, они оценивают работы участников, и на награждении победителей происходит та «химическая реакция», которая способна свернуть горы.

Не случайно генеральный директор ОАО «Аэропорт «Толмачево» Евгений Янкилевич поблагодарил организаторов конкурса за возможность раз в году оценить СМИ, которые их оценивают каждый день: «Мы ценим работу журналистов, иногда обижаемся на них, но обижаемся, как на любимых людей, которые делают общее дело». Депутат Государственной Думы, трехкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин отметил, что творчество журналистов вскрывает острые проблемы, стимулирует государственные решения, освещает поводы для гордости за тех, кто живет и работает на благодатной Сибирской земле.

Многоточие Сибирской экономики

12 номинаций конкурса «СибирьПРО» охватывают разные сферы нашей жизни: вопросы социально-экономического развития территорий, укрепления семьи и здоровья, здравоохранения и государственное управления, образования и воспитания патриотизма… Но приоритетной считается номинация «Сибирь: пути развития отечественной экономики». И поэтому традиционно после награждения победители конкурса отправились в пресс-тур, чтобы познакомиться с современными объектами экономики Новосибирской области и Алтайского края. Ведь, как отметил полномочный представитель президента РФ в СФО Николай Рогожкин, поляна экономических успехов Сибири необъятна, и нам всем надо на ней работать дальше.

Транспортный хаб всей Сибири

В первый день участники пресс-тура побывали на обновленном международном терминале аэропорта «Толмачево». Для того, чтобы терминал соответствовал увеличившемуся пассажиропотоку, было принято решение о его реконструкции. Открытие нового терминала состоялось в июле 2015 года. В результате площадь международного терминала увеличилась с 10 000 до 27 000 квадратных метров, пропускная способность – с 750 до 1300 пассажиров в час.

После реконструкции в терминале увеличилось количество телескопических трапов, позволяющих обслуживать различные типы воздушных судов, появилась новая система выдачи багажа, для людей с ограниченными возможностями оборудованы подъемники и амбулифты. Причем, это только первый этап реконструкции, в перспективе планируется объединение двух терминалов в единое здание.

Пример экономического прорыва

… Далее журналисты посетили ОАО «Новосибирский завод «Экран», который входит в РАТМ Холдинг. Предприятие специализируется на изготовлении бесцветной и цветной стеклотары. На стекольном заводе выпускают 120 видов продукции десяти наименований: бутылки для напитков, стеклянные банки для консервирования, фармацевтическая тара.

Как рассказал генеральный директор Павел Бобошик, с 2012 года на «Экране» осуществляется реструктуризация: проводится модернизация оборудования, трансформация человеческого потенциала. «Мы вкладываем в возрождение завода сотни миллионов рублей. Стараемся внедрять философию: «Одна цель, одна идея, одна мечта, одна команда, один «Экран». Мы не просто производим обычное стекло, мы делаем стекольную упаковку, более здоровую и качественную, чем пластик. От Ирландии до Прибалтики нет такого волшебного города, как Новосибирск, потому что здесь - глобальные производители пива и алкогольной продукции. Таким образом, мы помогаем экономике Сибири, потому что одним из важнейших источников бюджета является акциз с розлива напитков».

С целью увеличения производственных мощностей и улучшения характеристик стеклотары, на заводе «Экран» завершается строительство второй печи. Журналистам была предоставлена уникальная возможность: войти в печь, увидеть и сфотографировать ее «внутренности», перед самым запуском. После того, как в печь будет засыпано стекло, и ее разогреют до температуры 1570 градусов, в нее уже войти нельзя будет до «конца жизни».

Устраняя цифровое неравенство

…В Алтайском крае журналисты стали свидетелями открытия первой в Сибири точки доступа Wi-Fi в рамках государственной Программы «Устранение цифрового неравенства». Согласно ФЗ «О связи», во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек организуется скоростной интернет. И село Рассказиха – первый из 12 населенных пунктов Первомайского района Алтайского края, где в этом году будет установлена аппаратура для устранения цифрового неравенства.

- Я хотел бы, чтобы вы прочувствовали весь масштаб события, - отметил главный федеральный инспектор в Алтайском крае Михаил Чугуев. – Сегодня в глобальном мире ведется серьезная работа по доступности интернета. И это особенно важно для Алтайского края, где практически половина населения проживает в сельской местности. Жители села Рассказиха получат качественную услугу, а качество жизни людей является для нас главным приоритетом.

Запланировано, что в общей сложности 257 населенных пунктов Алтайского края придет широкополосный доступ, подчеркнул руководитель управления информационных технологий и связи Алтайского края Евгений Поздерин: «И это означает для людей не только окно в мир, но и возможность через единый портал госуслуг записаться к врачу, заказать авиабилет, заплатить налоги».

- Это масштабная государственная программа, согласно которой до 2018 года в СФО будет построено почти 2000 таких точек доступа к интернету, - констатировал руководитель макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Николай Зенин. – За это время в Сибири будет проложено 50 000 километров оптического волокна, это расстояние, которым можно обернуть весь земной шар, и еще останется.

Путешествие как награда

Ну, и, конечно, победители конкурса «СибирьПРО» получили огромное удовольствие в путешествии по Алтайскому краю и республике Алтай. Насладились живописными видами окрестностей озера Ая, подышали чистым горным воздухом в районе Чемальской ГЭС, пообщались с коллегами из разных регионов России. Увидели восстановленный после наводнения мост через реку Майма… Даже те, кто приехал сюда не в первый раз, убедились, что Алтай каждый раз открывает свои новые красоты и тайны. И оставляет надежду на то, что мы вернемся сюда вновь.

Наталия Захарова

Источник: Бердские Новости