Андрей Яковлев: «Экран» выходит на новый уровень

 

26 Февраля 2018

Продолжая укреплять лидерство на стеклотарном рынке Сибири и Дальнего Востока, в АО «Завод «Экран» (актив РАТМ Холдинга) формируют стратегию развития, предполагающую кратное увеличение капитализации компании. По словам генерального директора акционерного общества Андрея Яковлева, добиться этого намерены за счет вертикальной и горизонтальной интеграции бизнеса, реализации инновационных проектов.

— Андрей Сергеевич, каким был 2017 год для «Экрана», если охарактеризовать вкратце?

— Лучшим за последние десять лет по всем показателям. Так, совокупная выручка (АО «Завод «Экран» управляет стеклотарным предприятием РАТМ Холдинга — ООО «Сибирское стекло», индустриальным парком «Экран» и ЗАО «Экран-Энергия», — „Ъ“) стала больше на 19%. ЕBITDA стеклотарного бизнеса по сравнению с 2017 годом выросла на 25%, достигнув 500 млн рублей, — на это значение мы планировали выйти только к концу 2018 года. Расширили рыночную долю в сегменте ликеро-водочных изделий — с 10% до 60%, в пивном за нами 34%. Добиться столь впечатляющих результатов удалось, пересмотрев портфель клиентов: сосредоточились на более выгодных и производстве высокомаржинальной продукции.

— Насколько загружены мощности стеклотарного предприятия?

— Их по-прежнему не хватает. В текущем году за счет эффективных производственно-экономических решений увеличим суточную мощность стекловаренной печи №2 на 20 т стекломассы, а также съем стекла с пятой печи на 30 т. На печи №4, к капитальному ремонту которой приступят буквально через месяц, смонтируют еще одну линию — производительность поднимется на 45 т в сутки. И если в 2017 году мы изготовили 460 млн единиц стеклотары, то в 2018-м с конвейеров сойдет 510 млн единиц, а в 2019-м рассчитываем на 600 млн.

— Конкурентная среда благоприятствует инвестициям в «апгрейд»?

— Да, так как в настоящее время мы не можем удовлетворить все поступающие к нам заявки, причины — все тот же недостаток мощностей. В регионе наблюдается дефицит стеклянной бутылки — примерно 300–350 млн единиц, который закрывают стеклотарные заводы, расположенные в европейской части России.

«Экран» чувствует себя уверенно: модернизирует оборудование — ввиду особенностей производства этот процесс должен быть перманентным, внедряет современные технологии, обеспечивает сервис. Таким образом, потребители ввозной тары потенциально наши.

Кроме того, сценарий горизонтальной интеграции предусматривает приобретение проблемных, находящихся в предбанкротном состоянии предприятий, либо участие в их оперативном управлении — рассматриваем варианты. «Экран» усиливает свои позиции, по сути, мы выходим на новый уровень.

— Подстраиваетесь ли вы под ситуацию на алкогольном рынке?

— Точнее, стараемся соответствовать запросам. Потребление алкоголя в России падает. Запрет на рекламу спиртных напитков ограничивает каналы их продвижения конечному потребителю. Производители пытаются выделить свою продукцию на полках магазинов за счет эксклюзивного дизайна стеклотары. Это не только маркетинговый ход, но и одна из мер борьбы с контрафактом. В интересах заказчиков в 2016 году на «Экране» ввели линию с возможностью окрашивания стеклоизделий. Сейчас формируем систему, позволяющую гарантированно защитить бутылки и их содержимое от подделок путем нанесения квантовых, или НФС-меток. Одновременно с их помощью алкогольные компании будут выстраивать взаимоотношения с розничным клиентом — получать от него обратную связь, когда тот, в свою очередь, решит удостовериться в происхождении товара, зарегистрировавшись, например, в программе лояльности на организованной специальным образом интернет-платформе. К слову, у проекта нет жесткой привязки к стеклу. На текущем этапе договорились о его продвижении через ICO с одним из партнеров.

— Спрос на облегченную бутылку выше, чем на «тяжелую»?

— 70% бутылочных заказов приходится на стандартную 360-граммовую тару, 30% — на облегченную. Соотношение изменится в перспективе ближайших двух лет, поскольку потребности в «облегченке» выше. Сегодня в стекольных комплексах промпарка «Экран» три линии работают по технологии NNPB (Narrow Neck Press and Blow — узкогорлое прессовыдувание, — „Ъ“), уменьшающей вес изделия до 285 г, а вслед за ним расход сырья и энергии. К концу 2018 года у нас будет уже как минимум пять таких линий.

Стоит амбициозная задача — в период от двух до четырех лет снизить вес бутылки NNPB уже до 260 г. Как? Усовершенствовать качество стекломассы и процесс формования стеклоизделий. Кроме того, наше предприятие первым в отрасли начало применять упрочняющее покрытие с углеродными нанотрубками — их синтезирует новосибирская компания OCSiAl, а композит разработали специалисты венчурного фонда «Ломоносов Капитал» (актив РАТМ Холдинга. — „Ъ“). Согласно исследованиям, ударная прочность тары с нанопокрытием на 10% выше, чем без такового, а поверхность более устойчива к истиранию. Стоимость продукции не изменилась, поскольку модификатор частично замещает импортный и дорогостоящий монобутил трихлорид олова при горячем напылении.

— Рациональное использование материальных ресурсов — один из ключевых факторов эффективности бизнеса. Как связаны сокращение затрат и развитие смежных направлений?

— В стремлении к независимости от поставщиков, занимающих монопольное положение на рынке, задумались о разработке алтайских месторождений соды: чтобы понимать, при каких условиях можно привести ее в соответствие ГОСТу, заключили договор на НИОКР с одним из томских институтов. Пригодного для нас песка в регионе также нет: возим его из Ульяновска по цене 1900 рублей за тонну — дорого, принимая во внимание, что сам материал стоит 600–650 рублей, остальное — транспортная составляющая. Изучили характеристики песчаных смесей из всех карьеров Западной Сибири, определились с участком, к его промышленной эксплуатации надеемся приступить в течение года. Конечно, добытый песок необходимо обогащать.

Вкладываться в развитие собственной сырьевой базы, не занимаясь проблемой дефицита стеклобоя, единственным переработчиком которого в регионе является «Экран», было бы неразумно. Готовы включиться в цепочку раздельного сбора бытовых отходов. Если по инициативе департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области во дворах жилых домов установят контейнеры для сортировки мусора, «Экран» создаст дочернюю компанию-оператора, которая займется транспортировкой и сортировкой выброшенного стекла. Предложение пока в стадии обсуждения.

Источник: Коммерсант.ru