Плюс 9% в производстве

 

20 Января 2017

Чего ждут новосибирские бизнесмены в 2017 году и к чему готовятся? Председатель Совета директоров АО «Завод «Экран» Павел Бобошик принял участие в проекте Infopro54 – оценив экономическую ситуацию, рассказал о планах работы.

Павел Бобошик, председатель Совета директоров АО «Завод «Экран»:

Планы по развитию бизнеса

— Деятельность «Экрана» в новом формате — это, с одной стороны, развитие промышленной площадки как частного индустриального парка, привлечение новых резидентов, с другой —развитие предприятий, на которых сосредоточено стекольное производство, уже в статусе резидентов парка. Создание индустриального парка (соответствующий сертификат получили в декабре 2016 года) знаменует окончание процесса реструктуризации промплощадки «Экрана», который начали в 2013 году.

В 2014-2015 годах на «Экране» реализовали масштабную инвестиционную программу модернизации стекольных мощностей по результатам которой объем производства в 2016 году вырос на 30%. Ожидаем, что в 2017 году объемы производства вырастут на 9%.

Прогнозы по ситуации в экономике региона

— Многие решения, принятые в течение 2016 года, заложили крепкий фундамент для роста региональной экономики в этом году. Речь идет о совершенствовании инвестиционного законодательства, утверждении программы реиндустриализации экономики Новосибирской области и включении в нее новых проектов, а также дальнейшем развитии государственно-частного партнерства. В то же время надо учитывать факторы, которые не являются «региональными», а отражают общую экономическую ситуацию в России, при этом влияя на потребительский спрос в товарных сегментах, так или иначе связанных со стеклотарой.

Прогнозы по ситуации в экономике страны

— Надеюсь, макроэкономическая ситуация станет более благоприятной для бизнеса. Экономика страны в полной мере адаптирована к вызовам времени. Конечно негативные факторы могут иметь место, но есть уверенность, что их удастся благополучно преодолеть. Однако после нескольких лет значительного падения рост в размере от 0,5 до 1,5% не сможет дать бизнесу импульс к развитию.

Оптимальный сценарий — чтобы на протяжении десяти лет экономика ежегодно росла на 7%. Но даже для достижения роста на 1,5% требуется проведение структурных реформ. Развитию бизнеса мешают административные барьеры, хотя в этом направлении есть позитивные изменения. Развитие финансовой системы тормозят подводные камни банковского кредитования — осложняют доступ бизнеса к кредитным ресурсам и влияют на их удорожание. Но без банковской поддержки невозможно проводить обновление основных фондов, что сдерживает рост производительности труда. Подушку безопасности, созданную производственному сектору падением курса валют, невозможно использовать эффективно. Без повышения производительности труда — пожалуй, это главное условие позитивного прогноза, а также без инвестиций, в том числе зарубежных, существенный рост экономики в стране невозможен.

2017 год — стагнация или развитие?

— Уверен, в этом году в регионе будет продолжена работа по созданию условий для развития парковых проектов, что конечно позитивно отразиться на деятельности компаний-резидентов.

Вероятнее всего, стагнация в стекольной отрасли продолжится. Снижение покупательной способности населения, повышение акцизов на пиво и более крепкую алкогольную продукцию, введение экологического сбора и другие меры опосредованно влияют на сокращение спроса на бутылку со стороны производителей спиртных напитков. Таким образом лишние заводы по производству стеклотары продолжат «добивать» друг друга. Ситуация в банковском секторе, нежелание банкротить задолжавшие банкам предприятия, искусственное удержание последних на рынке, ведет к ухудшению обстановки в отрасли в целом. Монополия на рынках газа и электроэнергии, олигополия на рынке соды — эти факторы не позволяют снижать расходы на производство тарного стекла. Тем не менее, надеемся, что в Новосибирской области и других регионах Сибири наши заказчики не будут закрывать свои предприятия, как это было в 2015 году, и мы сможем еще более укрепить позиции на рынке сбыта.

В конце 2016 года был опубликован первый «транш» комментариев представителей новосибирского бизнеса и экспертного сообщества о прогнозах на 2017 год.

Источник: infopro54.ru