ПОБЕДИЛИ ДВОЕ – В ВЫИГРЫШЕ ВСЯ СТРАНА

 

2 Ноября 2016

С 15 по 27 октября при поддержке РАТМ Холдинга в статусе генерального партнера в Новосибирском государственном краеведческом музее прошли cуперфиналы 69 чемпионата России по шахматам среди мужчин и 66 чемпионата России по шахматам среди женщин. Победителями сильнейшего национального соревнования в этом виде спорта стали москвичи Александра Костенюк и Александр Рязанцев.

И если Костенюк добилась «золота» досрочно – за тур до финиша, то среди мужчин лидер определился под занавес состязаний: в заключительный день за чемпионский титул соперничали сразу шесть спортсменов.

Александр Рязанцев и Александра Костенюк добились победы в упорной борьбе

В этом году город, который примет cуперфиналы, впервые выбрали по итогам конкурса, объявленного Российской шахматной федерацией и Фондом Елены и Геннадия Тимченко. Конкуренцию новосибирскому музею составили Тульский государственный музей оружия и Новокузнецкий художественный музей. Во многом на решение конкурсной комиссии повлияла активная работа Федерации шахмат Новосибирской области, а также триумфальные выступления шахматной сборной «Сибирь», созданной по инициативе члена Попечительского совета РШФ, президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана. Напомним, в мае 2015 года «Сибирь» не оставила шансов участникам мужской Премьер-лиги Командного чемпионата России по шахматам в Сочи, спустя пять месяцев выиграла Кубок европейских клубов в Македонии, в 2016 году вновь уверенно вошла в призовую тройку сочинского турнира.

В январе этого года Александр Рязанцев возглавил тренерский блок гроссмейстерского центра «Сибирь»

В последние годы для продвижения шахмат в Новосибирской области сделано беспрецедентно много, в том числе при содействии РАТМ Холдинга. Так, в Новосибирске состоялись чемпионат СФО по быстрым шахматам, собравший рекордное за последние несколько лет количество спортсменов, Кубок губернатора Новосибирской области по быстрым шахматам среди студентов и старших школьников, Международный фестиваль «Сибирь шахматная» памяти Константина Сухарева. Кроме того, РАТМ Холдинг поддерживает проведение регионального этапа международного шахматного турнира среди команд общеобразовательных учреждений «Белая ладья». А чтобы шахматы в Новосибирске прочно ассоциировались со здоровым образом жизни, отметить День города его жителям предложили «в шахматном порядке»: в честь 123-летия мегаполиса был организован сеанс одновременной игры на Красном проспекте на 123 досках.

«Долгое время меня не покидало ощущение несправедливости — за Уралом шахматы заканчивались, — констатирует исполнительный директор РШФ Марк Глуховский. — В течение последних лет ситуация изменилась. Суперфинал закрепит интерес к этому виду спорта: новосибирцам показали современные шахматы».

Более того, для всех любителей шахмат и юниоров 22 октября на нескольких площадках международные гроссмейстеры дали сеансы одновременной игры.

Эдуард Таран считает шахматы флагманским проектом

Шахматы для РАТМ Холдинга являются флагманским спортивным проектом, качеству управления которым Эдуард Таран придает не меньшее значение, чем промышленным активам, демонстрируя бизнес-подход к задачам государственного масштаба:

- Надеюсь, через несколько лет чемпионом России по шахматам станет новосибирец. Задача сугубо спортивная, для ее достижения нужно играть и выигрывать. Но и проигравших не будет. Сегодня в профессиональной деятельности более эффективны те, кто умеют анализировать и просчитывать варианты на несколько ходов вперед. Таким образом, финансируя шахматы, мы инвестируем в развитие молодого поколения, формируем интеллектуальный капитал. Дивиденды при этом получит вся страна.

Источник: «НДН Инфо»