В МФЦ начали использовать коммуникатор «Сурдофон»

 

26 Августа 2015

Специалисты ГАУ НСО «МФЦ» начали оказывать услуги инвалидам по слуху при помощи приложения «Сурдофон», созданного одноименной компанией, которой управляет венчурный фонд «Ломоносов Капитал» (актив РАТМ Холдинга).

Напомним, коммуникатор распознает речь говорящего собеседника и переводит ее на язык жестов – это делает анимированная «кукла». Со своей стороны глухой человек набирает текст, который через эту же «куклу» озвучивается компьютерным синтезатором речи. Таким образом, неслышащий получает информацию на жестовом языке, его собеседник – на звучащем.

Для удобства «Сурдофон» адаптировали к специфике работы МФЦ. Система «Сурдофон–МФЦ» содержит так называемый «разговорник», упрощающий диалог оператора Многофункционального центра с инвалидом по слуху. «Разговорник» включает переведенные на русский жестовый язык (РЖЯ) перечни государственных и муниципальных услуг МФЦ, а также список требований к заявителям и оформлению документов. Таким образом, разработка позволит консультантам обслуживать лиц с ограничениями по слуху без привлечения сурдопереводчиков.
– В течение месяца систему будут тестировать в основном центре приема граждан по адресу Площадь Труда, 1, – говорит заместитель директора по технологическому развитию ГАУ НСО «МФЦ» Ольга Соболева. – По результатам испытаний мы примем решение о необходимости расширенного применения коммуникаторов «Сурдофон», в том числе, в нашем дополнительном офисе на улице Зыряновской.
По словам исполнительного директора ООО «Сурдофон» Андрея Старкова, «Сурдофон–МФЦ» продолжает линейку продуктов, предназначенных для улучшения качества жизни инвалидов по слуху. Так, в мае этого года компания выпустила мобильное приложение для смартфонов и планшетных компьютеров на платформе Android, и сейчас им пользуются тысячи людей в России, Казахстане, Украине и других странах, где языком общения глухих является РЖЯ.
– Экспертиза софта от ООО «Сурдофон» проходит с участием активистов Новосибирского отделения Всероссийского общества глухих – инвалидов и сурдопереводчиков, – комментирует председатель НРОО ВОГ Михаил Брагин. – На прошлой неделе мы изучали возможности системы «Сурдофон–МФЦ», кроме того, нам продемонстрировали прототип интернет-телевидения для глухих на примере одной из серий популярного ситкома «Интерны» – ее перевели на компьютерный жестовый язык и сопроводили субтитрами. Получилось удачно.