Рейтинг упоминаемых персон и компаний в Новосибирске 2013

27 Декабря 2013

В рейтинге участвуют компании и персоны, упоминаемые в редакционных рубриках журнала "Деловой квартал" в течение 2013 г., за исключением рубрик "Блиц-опрос", "Афиша", проекта "Книга рейтингов".

ratm logo 30 12 2013 01В каждом редакционном материале персона или компания учитывалется только один раз. Рейтинг персон представлен листом упоминаемых бизнесменов и политиков. Рейтинг компаний представлен листом всех упоминаемых компаний, за исключением консалтинговых компаний и аналитических агентств. Дополнительно представлен рейтинг упоминаемых аналитиков и консультантов региона. Основной ранжирующий показатель - количество упоминаний персоны / количество упоминаний компании или холдинга в 2013 г.

Принятые сокращения: А - компании расположены в алфавитном порядке.

Автор: ТОП-лист "ДК" от 23.12.2013 г. подготовила Елена Кудинова.

Рейтинг упоминаемых бизнесменов 2013

ФИО персоны Кол-во упоминаний Должность Организация Год рождения
Банки
1 Демчук Ирина Николаевна 10 старший вице-президент, управляющий Новосибирским филиалом НОМОС-БАНК 1964
2 Третьяков Андрей Геннадьевич 6 директор Западно-Сибирского филиала Росбанк 1978
Каменщиков Константин Владимирович 5 управляющий Сибирским филиалом Промсвязьбанк 1968
Могильников Станислав Александрович 5 вице-президент, управляющим Сибирским филиалом ВТБ24 1973
Павликов Олег Анатольевич 4 руководитель дирекции по Новосибирской области ВТБ 1961
Сутормин Сергей Викторович 4 генеральный директор Новосибирский Муниципальный банк 1971
Шапоренко Владимир Викторович 4 генеральный директор Банк Левобережный 1970
Промышленность
1 Титов Антон Михайлович 10 генеральный директор Обувь России 1980
2 Таран Эдуард Анатольевич 7 президент РАТМ Холдинг 1967
3 Безмельницын Дмитрий Аркадьевич 5 генеральный директор НПО ЭЛСИБ 1981
Строительство и девелопмент
1 Мирошников ОлегВалерьевич 7 генеральный директор АРГО 1969
2 Бойко Александр Всеволодович 6 президент Трансервис 1963
Автобизнес
1 Борицкий Виктор Юрьевич 5 генеральный директор СТС-автомобили 1955
2 Манушевич ОлегАлександрович 4 директор Сибирские моторы 1975
Бизнес-услуги
1 Черников ДенисВладимирович 9 управляющий директор КПМГ 1975
Вшендыбыл Яцек 5 управляющий Double Tree byHilton 1961
Гребнева ИринаГеннадьевна 5 управляющий партнер Гребнева и партнеры 1971
Луговых Павел Геннадьевич 5 соучредитель ДиМарк 1977
Сысоев АлександрВадимович 5 генеральный директор, владелец ДубльГИС 1961

Рейтинг упоминаемых политиков и представителей общественных организаций 2013

ФИО персоны Кол-во упоминаний Должность Организация Год рождения
1 Юрченко Василий Алексеевич 12 губернатор Правительство Новосибирской области 1960
2 Маркелов Вячеслав Анатольевич 7 президент Новосибирская городская торгово‑промышленная палата 1955
Городецкий Владимир Филиппович 6 мэр Администрация Новосибирска 1948
Семка Сергей Николаевич 6 министр Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области 1966
Абалаков Александр Николаевич 5 депутат Государственная дума 1959
Ксензов Андрей Евгеньевич 5 вице-губернатор Правительство Новосибирской области 1966
Женов Владимир Гаврилович 4 председатель правления  Новосибирская городская торгово‑промышленная палата 1948
Толоконский Виктор Александрович 4 полномочный представитель Президента РA в СФО Аппарат президента РФ 1953

Рейтинг упоминаемых консалтеров и аналитиков 2013

ФИО персоны Кол-во упоминаний Должность Организация
1 Дьячков СергейАлександрович 11 управляющий партнер DSO Consulting
Ермолаева ЕленаАлександровна 8 директор RID Analytics
Николаев Сергей Васильевич 8 независимый аналитик -
Назаров АлександрАлександрович 5 владелец, директор Nazarov & Partners
Пучкин Дмитрий Теодорович 5 независимый политический консультант -

Рейтинг упоминаемых компаний 2013

Компания/Холдинг Суммарное количество упоминаний компании/холдинга Отрасль Руководитель в Новосибирске
Сбербанк России 13 Финансы Ворожейкин Владимир Викторович
Сибирское отделение РАН 13 Наука и образование Асеев Александр Леонидович
НОМОС-Банк 12 Финансы Демчук Ирина Николаевна
Обувь России 12 Ритейл Титов Антон Михайлович
5 Аэропорт "Толмачево" 11 Терминалы Янкилевич Евгений Якирович
БКС 10 Финансы Валуйских Евгений Геннадьевич
ДубльГИС 10 Бизнес-услуги Сысоев Александр Вадимович
КПМГ 10 Бизнес-услуги Черников Денис Владимирович
Росбанк 9 Финансы Третьяков Андрей Геннадьевич
РАТМ Холдинг 9 Производство Таран Эдуард Анатольевич
Сибакадемстрой СП 9 Строительство Круковский Алексей Николаевич
НПО ЭЛСИБ 9 Производство Безмельницын Дмитрий Аркадьевич
13А Альфа-Банк 8 Финансы Шапоренко Сергей Александрович
13А КПД-Газстрой 8 Строительство Покровский Евгений Николаевич
13А Новосибирский Государственный Университет 8 Наука и образование Федорук Михаил Петрович
13А Промышленно-логистический парк Новосибирской области 8 Недвижимость Башкеев Владимир Николаевич
13А Сибакадемстрой Недвижимость 8 Бизнес-услуги Голованов Владимир Васильевич
13А Сибмост 8 Строительство Кошкин Владислав Альбертович

Прогнозы экономического развития на 2014 г.

Сергей Николаев
независимый аналитик рынка недвижимости
В  2014 г. ожидаю снижения спроса на недвижимость на 15-25%,  что приведёт к стагнации цен и увеличения разброса между  надежными и  проблемными застройщиками.   К середине года банки,  выдающие ипотеку без должного экономического анализа, могут  столкнуться с проблемами.  После вступления в силу закона об обязательном страховании договора долевого участия выяснится,   что не только 10-20%, но 30-40% первоначальный взнос является недостаточным для того  чтобы реализовать квартиру в проблемной  новостройке, взятую в обеспечение, хотя бы по себестоимости.   Общий рост цен на недвижимость не превысит инфляцию.
В подавляющем  количестве сегментов  рынка строительных материалов  будем  наблюдать классический пример перепроизводства со всеми вытекающими отсюда последствиями,  жесткую конкуренцию и постепенное снижение цен.  В лучшем положении будут заводы, включённые в вертикально интегрированные структуры.
Сергей Дьячков
управляющий партнер DSO Consulting
В 2014 г. экономика нашего города, скорее всего, испытает проблем меньше, чем российская экономика в целом. Тому причинами – диверсифицированная структура новосибирской экономики и более или менее адекватная политика областного правительства по привлечению инвестиций в основной капитал новосибирской агломерации. Вместе с этим, однако, прогнозирую, что на рынках товаров длительного пользования (квартиры, автомобили, бытовая техника и т. п.) спад продаж может продлиться как минимум до лета, и оживление на этих рынках может начаться лишь осенью – в свете постепенного оживления всей отечественной экономики.
Антон Титов
генеральный директор ГК «Обувь России»
Вследствие снижающихся темпов роста доходов населения, покупатели будут более тщательно подходить к выбору обуви. На рынке обувного ритейла конкурентная борьба усилится. Выиграют те сети, которые будут активно инвестировать в разработку новых коллекций и улучшение потребительских свойств обуви, предлагать актуальный и разнообразный ассортимент, как обуви, так и аксессуаров. Также при выборе магазина все большую роль играют  нестандартные программы лояльности, новые финансовые услуги, которые предлагают более комфортные условия для совершения покупки (например, рассрочка платежа). Кроме того, следует ожидать роста цен на обувь для всех сезонов в среднем на 10%, что объясняется зависимостью обувного рынка от импорта и, как результат, от колебаний курса валют, а также инфляционными процессами в экономике.
Ирина Демчук
старший вице-президент, управляющий Новосибирским филиалом НОМОС-БАНКа
Ожидаю процессы по оптимизации банковской системы на фоне снижения деловой активности как в России, так и в  области.  Эти процессы уже происходят. Формирование более взвешенных политики и стратегий банков в области кредитования физических  и юридических лиц. К сожалению, прогнозирую снижение ликвидности банковского сектора с учетом оттока капитала и снижения доходности домохозяйств. Жить необходимо «по средствам» как организациям, так и частным лицам.
Александр Абалаков
депутат Государственной Думы РФ
Ситуацию в регионе в 2014 г. будет определять  послание президента России Федеральному собранию. Нас ждет неминуемо реформа муниципалитета. В любом случае, роль города уменьшится. Неважно,  по какой схеме пойдет реформа. Поэтому, все равно, кто станет мэром, и, будут ли вообще выборы мэра.
Что касается области, то очень жаль, что зона поддержки восточных территорий заканчивается Красноярский краем. Это определит в дальнейшем все экономические, а, в дальнейшем, и политические процессы. Если программа развития восточных регионов начнет работать, нас ждет участь провинции. Теперь уже не восточной, а западной.
Андрей Третьяков
директор Западно-Сибирского филиала Росбанка
В 2014 г. ситуация на рынке в целом останется достаточно спокойной и стабильной. Если говорить об изменениях, то они коснутся, прежде всего, кредитного сектора, объемы которого будут сокращаться. Этому будут способствовать новые ограничения регулятора, в частности, касающиеся выдачи «дорогих» потребительских кредитов. Банки будут корректировать свою  работу с высокорисковыми беззалоговыми программами, чтобы сохранить качество портфелей.
Помимо этого будет рост межбанковской конкуренции, причем, как в кредитном секторе,  так и на рынке депозитных программ. Реальность 2014 г. такова, что количество качественных, платежеспособных клиентов будет уменьшаться, поэтому конкуренция за них будет расти.

Читать полностью на: http://nsk.dk.ru/wiki/reyting-upominaemykh-person-i-kompaniy#ixzz2ow8Cwi2l