«Искитимцемент» подал заявку на «Поощрение социально ответственной деятельности»

 

12 Декабря 2012

Второй год подряд ОАО «Искитимцемент» принимает участие в конкурсном отборе Программы «Поощрение социально ответственной деятельности», организатором которой является Правительство Новосибирской области.

В 2011 году цементный завод был награжден дипломом Лауреата «За развитие корпоративной социальной ответственности». И в настоящее время комиссия рассматривает конкурсные документы завода с описанием всех аспектов его социальной деятельности.

12 декабря конкурсанты Программы «Поощрение социально ответственной деятельности» приняли участие в работе «круглого стола» на тему «Социально ответственная деятельность как инструмент формирования гражданского общества». «Искитимцемент» представлял Анатолий Ларшин, заместитель генерального директора по персоналу и социальной политике.

Участники «круглого стола» ознакомились с презентациями лучших практик социально ориентированных некоммерческих организаций Новосибирской области. Таких как, Детский благотворительный фонд «Солнечный город», Новосибирская областная общественная организация по профилактике дорожно-транспортного травматизма «Форпост», Городская общественная организация инвалидов «Общество «Даун Синдром». Также ими были заслушаны выступления членов Правительства Новосибирской области и членов Общественной палаты о «…новых механизмах решения общественных задач в рамках реформы государственного управления».

ОАО «Искитимцемент» участвует в конкурсе по двум номинациям. Первая заявка – «Программа обучения специалистов». На сегодняшний день в ВУЗах по целевому направлению от завода (завод полностью оплачивает обучение и предоставляет оплачиваемый учебный отпуск на время сессии) обучаются 14 человек – это будущие технологи и механики цементного производства.

Основной упор в обучении сотрудников сделан на работу с Белгородским технологическим университетом им. Шухова. Подготовку в этом вузе проходят инженеры-механики, инженеры-технологи, инженеры-электрики. Первая группа из 5 человек была направлена на учебу в БГТУ еще в 2004 году. Для того чтобы дать возможность пройти обучение большему числу желающих, в 2007 году на базе Филиала Новосибирского монтажного техникума (Искитим) был образован филиал Белгородского технологического университета, позволяющий учиться без отрыва от основной работы на вечернем отделении.

Сегодня в нем обучаются 10 человек. Кроме БГТУ, работники завода обучаются в НГТУ, НГАСУ. Кроме того, работает «Программа обязательного обучения специалистов». Заводчане отправляются на курсы повышения квалификации в Петербург, Москву, Новосибирск. Инженерно-технические работники и рабочие могут повышать квалификацию и непосредственно на заводе, на специально организованных курсах. В учебном комбинате завода обучаются машинисты печей, рабочие для выполнения работ на высоте, стропальщики, крановщики, дробильщики и машинисты конвейера.

Заводчане могут как получить вторую профессию на производстве, так и повысить категорию по своей специальности. Причем преподаватели учебных центров г. Новосибирска приезжают непосредственно на завод, и занятия проводятся без отрыва от производства. Десятки работников ОАО «Искитимцемент» самостоятельно получают высшее образование в различных вузах страны. Им, как и положено по законодательству, завод на время сдачи сессий и подготовки к защите диплома предоставляет оплачиваемый учебный отпуск.

Вторая заявка – медицинское обслуживание. Весь коллектив завода имеет два страховых медицинских полиса. Один – полис обязательного медицинского страхования, второй – добровольного медицинского страхования. ОАО «Искитимцемент» – единственное предприятие в Искитиме, на котором действует такая программа. Добровольное страхование гарантирует каждому дополнительную медпомощь, оплата за которую вносится заводом через страховую фирму. В программу ДМС входят: амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь, профилактическое и реабилитационно-восстановительное лечение, приобретение дорогостоящих лекарств. Медицинскую помощь работники предприятия получают в медучреждениях области: ЦГБ г. Искитима, в клинике им. Мешалкина, ЗАО Клиника «Санитас», НИИТО, Новосибирская областная клиническая больница, Дорожная клиническая больница.

За период с 2008 по 2012 год по вопросу получения услуг по полису ДМС поступило1684 обращения работников завода. Добровольное медицинское страхование оказывает огромную помощь работникам предприятия: предоставляет медицинские услуги по восстановлению здоровья и способствует снижению общего уровня заболеваемости на заводе. В течение последних двух лет наблюдается значительное снижение уровня заболеваемости среди работников ОАО «Искитимцемент». Например, за 10 мес. 2012 года уровень заболеваемости снизился на 1184 человекодней по сравнению с тем же периодом 2011 года. В течение 11 лет у работников предприятия не выявлено ни одного случая профессионального заболевания.

Как оценят социальную политику ОАО «Искитимцемент» организаторы Программы «Поощрение социально ответственной деятельности» выяснится в конце января 2013 года.