Количество рейтинговых шахматистов в Новосибирской области превысило 7 тыс. человек

 

6 Марта 2019

В официальном рейтинге Российской шахматной федерации (РШФ) зарегистрирован семитысячный по счету шахматист из Новосибирской области. Количественный рубеж был преодолен после подведения итогов Турнира новичков в ДЮШЦ «Маэстро», состоявшегося в феврале 2019 года.

– Сегодня на рейтинг РШФ ориентируются при присвоении разрядов игрокам – он положен в основу Единой всероссийской спортивной классификации по виду спорта «шахматы», – поясняет президент РОО «Федерация шахмат Новосибирской области», международный гроссмейстер Павел Малетин. – Помимо индивидуальных показателей шахматистов, рейтинг отражает еще и сколько их в регионе. За последние годы, в том числе благодаря поддержке РАТМ Холдинга – генерального партнера «ФШ НСО», популярность шахмат в Новосибирской области заметно выросла, что свидетельствует об огромной организационной работе по различным направлениям: речь идет об усилении подготовки тренерского и судейского составов, увеличении количества соревнований – в 2018 году их провели более 500. Высокая квалификация нашего рейтинг-администратора Дмитрия Жданова позволяет обсчитывать результаты турниров быстро и безошибочно.

В настоящее время в Российской Федерации зарегистрировано более 180 000 шахматистов: на первом месте по численности Москва, на втором – Санкт-Петербург, на третьем – Краснодарский край, на четвертом – Московская область, на пятом – Свердловская область. Новосибирская область находится на шестой позиции.
– Мы будем стремиться войти в тройку регионов-лидеров, – комментирует Павел Малетин. – Кроме того, нам важно подтянуть внутреннюю статистику: выровнять количество рейтинговых спортсменов в районах области – сделать так, чтобы они присоединились к системе обсчета.

Рейтинг Российской шахматной федерации начали формировать в 2016 году, в список включают шахматистов, являющихся гражданами РФ. Принципы расчета рейтинга РШФ: новый рейтинг игрока по результатам его участия в соревновании основан на сравнении количества фактически набранных им очков с ожидаемым количеством, которое определяют на основе его рейтинга и рейтингов его соперников. Если у игрока нет рейтинга РШФ, то его рейтинг приравнивается к рейтингу FIDE. Если нет ни рейтинга FIDE, ни рейтинга РШФ, то рейтинг шахматиста равен 1000.