Орден за благотворительность вручен Эдуарду Тарану

 

7 Марта 2013

В Москве 6 и 7 марта, в дни празднования 400-летия окончания Смуты и восстановления Российской Государственности, Глава Российского Императорского Дома Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, вручила «Романовские» премии и ордена Святой Анны выдающимся деятелям науки и искусства, а также представителям общественных организаций и благотворителям. В числе лауреатов премии – академик РАН и РАМН Лео Бокерия, народный артист СССР Юрий Соломин, председатель Фонда изучения наследия Столыпина Павел Пожигайло.

Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Княгиня Мария Владимировна и президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран

Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран и Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна на торжественной церемонии вручения ордена Святой Анны 7 марта 2013 года

Орденом Святой Анны удостоен президент Российской академии художеств Зураб Церетели, как отмечают организаторы мероприятия, за профессиональную и благотворительную деятельность, как в нашей стране, так и за её пределами.

Согласно Грамоте № 70/АIII-2012 от 22.10/04.11 2012 года к Ордену Святой Анны III степени за реализацию социально-значимых проектов, вклад в развитие благотворительности и попечительскую деятельность в области культуры и искусства представлен президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран. Напомним, Эдуард Таран является президентом Благотворительного наградного фонда «Гражданин Отечества», выступает идеологом и организатором Благотворительного рождественского бала «ЖИВИ», а теперь и соучредителем Благотворительного фонда «ЖИВИ», жертвует средства на поддержку талантов в области культуры, искусства и спорта.

Императорский орден Святой Анны учрежден в 1735 году как династическая награда и в 1797 году введен в наградную систему Российской империи. Орден на протяжении всей своей истории, будучи сопричисленным к государственным наградам Российской Империи, никогда не переставал иметь особый статус династической награды Дома Романовых. Согласно Своду учреждений государственных Императорский орден Св. Анны «установлен в награду подвигов, совершаемых на поприще государственной службы, и в воздаяние трудов, для пользы общественной подъемлемых». Девиз ордена Св. Анны: «Amantibus Justitiam, Pietatem, Fidem» - «Любящим Правду, Благочестие, Верность».

Кавалерами ордена Св. Анны разных степеней являются: Анатолий Квашнин – генерал армии, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе (2004-2010 гг.); Валерий Гергиев – народный артист России, художественный руководитель и главный режиссер Мариинского театра; Алексей Леонов – генерал-майор, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза; Владимир Потанин – предприниматель, общественный деятель, генеральный директор ОАО «ГМК «Норильский никель»; Дмитрий Козак – заместитель председателя Правительства Российской Федерации; Сергей Нарышкин – Председатель Государственной Думы Российской Федерации и др.