В 2016 году на промплощадке «Экрана» выпустят 440 млн единиц стеклотары

18 ноября 2015

На промышленной площадке ОАО «Завод «Экран» (актив РАТМ Холдинга) завершили масштабную инвестиционную программу модернизации производственных мощностей объемом 650 млн рублей: в сжатые сроки – за 50 дней – выполнена реконструкция стекловаренной печи №2. В результате производительность установки поднялась со 100 до 180 тонн стекломассы в сутки.

Напомним, в начале года в рамках инвестпрограммы осуществили капремонт печи №5: ее суточная производительность выросла на 45 тонн. На эти цели направили 150 млн рублей. Затраты на капремонт печи №2 составили около 500 млн рублей.
По словам генерального директора ОАО «Завод «Экран» Павла Бобошика, с увеличением производственных мощностей выпуск продукции на промплощадке «Экрана» (ОАО «Завод «Экран» и ООО «Сибирское стекло», которое находится под управлением акционерного общества) достигнет 440 млн единиц тарного стекла в год; для сравнения – в 2014 году изготовили 326,5 млн единиц.
Стекловаренную печь №2 оснастили современным технологическим и вентиляционным оборудованием, что, помимо прочего, повлияет на повышение параметров энергоэффективности. Примерно 80% использованных материалов – импортные: из Европы и Китая. В первом квартале 2016 года на печи №2 установят линию по выпуску цветной стеклотары – специальный питатель от производителя мирового класса, стеклоформующую и инспекционные машины, которые контролируют качество тарного стекла в автоматическом режиме. Окрашивающий питатель обеспечит широкую цветовую палитру стеклотары.
– Срок службы печи №2 – 10 лет, инвестиции должны окупиться в течение 5,5 лет, – отметил Павел Бобошик. – Спрос на наши стеклоизделия стабилен: в Новосибирской области и соседних регионах, в том числе приграничных государствах – Казахстане и Киргизии, работают несколько десятков производителей напитков: они, являясь заказчиками «Экрана», уже оценили качество продукции завода.