Производители стеклотары готовы к кратному увеличению доли отходов стекла в составе сырья

14 сентября 2021

taran Об этом заявил директор по развитию ООО «Сибирское стекло», заместитель председателя комитета по экологии Ассоциации «Национальный объединенный совет предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз» Сергей Лукьянцев, выступая на сессии «Рынок вторичных материальных ресурсов и перспективы рециклинга в России», прошедшей в рамках деловой программы международного форума по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике «ВэйстТэк», который состоялся в Москве при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

– Температура плавления песка – 1 400-1 450°С, а стекольных отходов, необходимых для производства нового стекла, ниже – 1 100-1200°С, поскольку самые энергозатратные стадии стекловарения в данном случае уже пройдены.
Перерабатывать стекло без потери его физико-химических свойств можно бесконечно, таким образом, материал уникален для экономики замкнутого цикла, – напомнил Сергей Лукьянцев, обосновывая экономическую и экологическую целесообразность утилизации стеклобоя.
По его оценке, сегодня российские стеклотарные предприятия в составе стекольного сырья используют от 10 до 25% стеклобоя. Причем на европейских заводах этот показатель превышает 60%, а в Японии достигает 90%. Чтобы возвращать в оборот больше отходов стекла, нужно, в первую очередь, создать эффективную систему сбора от граждан, а также обеспечить выборку стекольных фракций из потока смешанных ТКО.
– Установка контейнеров для селективного накопления ТКО, как вариант, специальных емкостей для стекла, могла бы стимулировать домохозяйства к разделению отходов. Не менее важна активная эколого-просветительская работа со стороны государства, прежде всего, с помощью государственных телеканалов, задающих тренд на формирование культуры ответственного потребления всем популярным информационным ресурсам, – сказал Сергей Лукьянцев, отметив, что «Сибстекло» размещает баки для сортировки ТКО, сотрудничает с сектором HoReCa, открывает пункты приема вторресурсов у населения, проводит экскурсии в стекольных комплексах для экоактивистов.
По словам Сергея Лукьянцева, стеклобой, предназначенный к утилизации при изготовлении стеклотары, надо обработать – очистить от загрязнений и посторонних включений, фракционировать, рассортировать по цвету и т.д.:
– Текущие возможности подготовки стекольных отходов позволяют нашим специалистам успешно применять их в соотношении 50 на 50 с шихтой. Как показывает опыт зарубежных заводов, при оптической сортировке стеклобоя его долю доводят до 70-80%. С увеличением этого значения требования к чистоте и однородности химического состава вторсырья существенно возрастают.
Как полагает эксперт, ввиду географической протяженности России государству стоило бы субсидировать часть расходов на доставку рассортированных отходов к местам обработки и утилизации.
– Один из механизмов господдержки будет реализован через введение полноценной расширенной ответственности производителей, – акцентировал он. – В «СтеклоСоюзе», в который входит «Сибстекло», считают, что рассматриваемые в настоящее время законодательные решения должны способствовать привлечению стекольщиков к непосредственному участию в процессе обращения с отходами стекла.