Благотворительный фонд «ЖИВИ» приобрел портативный цифровой ультразвуковой сканер для Новосибирского детского онкоцентра

 

28 Января 2016

В детский онкогематологический центр, расположенный на базе ГБУЗ НСО «Новосибирская клиническая центральная районная больница», доставили портативный цифровой ультразвуковой сканер с цветным допплером SonoAce-R-3. Стоимость аппарата – 1,4 млн рублей. В ближайшие дни  инженер специализированной сервисной компании введет аппарат в эксплуатацию.

 

Средства, выделяемые по программе обязательного медицинского страхования, позволяют оказывать детям с онкогематологией качественную медицинскую помощь. Однако часть проблем – за рамками госпрограмм – остается нерешенной.

С 2012 года Новосибирский детский онкогематологический центр находится под патронатом фонда «ЖИВИ» (учредители – президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран и генеральный директор ОАО «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрий Терешков). Деньги на приобретение сканера с конвексным и линейным датчиками собрали на VII Благотворительном аукционе «ЖИВИ», состоявшемся в декабре 2014 года.

– До настоящего времени в детском онкогематологическом отделении центральные венозные катетеры имплантировали без использования специального ультразвукового прибора для визуализации процесса, – комментирует главный врач ГБУЗ «НКЦРБ» Алексей Бухтияров. – Сканер обеспечит точность доставки лекарственного препарата при проведении химиотерапии самым маленьким пациентам; число неудачных пункций снизится на 50%, а количество осложнений при катетеризации внутренней яремной вены – с 11% до 1,5%. То есть онкобольной ребенок не будет испытывать дополнительных физических страданий.

Кроме того, в 2015 году приобретены дорогостоящие лекарства двум детям после трансплантации костного мозга, необходимые для реабилитации, а также – совместно с «Русфондом» – портативный аппарат искусственной вентиляции легких для трехлетней Кристины Чирко, у которой обнаружили рак головного мозга. Фонд «ЖИВИ» взял на себя 90% расходов – 750 тыс. рублей. 

В прошлом году фонд оплатил покупку стационарного ультразвукового сканера экспертного класса Eko7 с конвексным, линейным и фазированным датчиками, а также медицинского оборудования для инфузионной терапии – все это позволило повысить эффективность диагностики и лечения. На данные цели направили около 5 млн рублей.

На 2016 год фонд «ЖИВИ» подтверждает, что и в дальнейшем намерен работать в формате государственно-частного партнерства: когда квоты на трансплантацию костного мозга пациентам выделяет государство, а фонд финансирует поиск неродственного донора в Международном банке (регистре) доноров – чтобы эти затраты (примерно 20 тыс. евро) не ложились на плечи родителей.

На счет Благотворительного фонда «ЖИВИ» уже начали поступать средства от реализации лотов на VIII Благотворительном аукционе, прошедшем в декабре 2015 года. Напомним, итоговая сумма, собранная на благотворительном вечере, составила 6 млн 326 тыс. рублей.