В Новосибирской области приняли программу развития шахмат

 

20 Ноября 2015

Губернатор Владимир Городецкий утвердил «Программу развития шахмат в Новосибирской области на период 2015–2018 гг.». Об этом он сообщил на встрече с участниками сборной команды по шахматам «Сибирь» – международным гроссмейстером Дмитрием Бочаровым и президентом Федерации шахмат Новосибирской области Павлом Малетиным. Глава региона обсудил с ними конкретные шаги по продвижению шахматного спорта.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий поздравил новосибирских шахматистов с победой на Еврокубке.


– Шахматы стали еще одной составляющей спортивного бренда Новосибирской области: под патронатом РАТМ Холдинга команда «Сибирь» победила на шахматном Еврокубке, – отметил Владимир Городецкий.

Напомним, поездка сборной «Сибирь» на Еврокубок, который прошел с 17 по 25 октября в столице Македонии городе Скопье, состоялась благодаря РАТМ Холдингу – генеральному партнеру команды, департаменту физической культуры и спорта Новосибирской области и президенту ОАО ПМСП «Электрон» Валерию Кармачеву. Путевку на клубные соревнования «Сибирь» завоевала, заняв первое место в мужской премьер-лиге Командного чемпионата России по шахматам, проведенного с 30 апреля по 10 мая в Сочи.

По словам главы региона, часы, которые он вручил гроссмейстерам, должны отсчитывать новое время в истории развития шахмат в Новосибирской области.


По словам президента Федерации шахмат Новосибирской области Павла Малетина, на Кубок европейских клубов съехались почти все ведущие мировые гроссмейстеры. Тем более, что согласно регламенту выступать на Еврокубке в составе команд могли не только европейские шахматисты, но и спортсмены из Америки и Азии.
– Выиграть этот турнир – престижно, – продолжает он. – Надеемся, что успех «Сибири» будет еще одним толчком к развитию шахмат на территории Новосибирской области.

От имени Российской шахматной федерации в знак признательности за оказанную поддержку Владимиру Городецкому вручили благодарственное письмо. Местная Федерация подарила губернатору шахматы.


Перспективным шахматистам нужно расширять соревновательную практику и совершенствовать свое мастерство. На первоначальном этапе, по мнению Павла Малетина, необходимо создать условия для тренировок – открыть специализированный Центр шахматной подготовки. Поддержав инициативу Федерации, для решения этой задачи губернатор поручил профильным департаментам областного правительства рассмотреть вопрос о выделении помещений общей площадью 300-400 квадратных метров.
Кроме того, местная Федерация планирует развивать шахматы как массовый вид спорта.
В 2016 году при содействии Российской шахматной федерации в регионе стартуют проекты «Белая ладья» и «Шахматы в детский дом». Со своей стороны глава региона подтвердил готовность оказать организационную помощь, а также обсудить возможность ввести в штатное расписание детских домов должность тренера-инструктора по шахматам – при наличии системного сопровождения занятий.