«Сибирское стекло»: рецепты роста вопреки пандемии

 

2 Апреля 2021

Нарастить объемы производства и улучшить эффективность в условиях падения экономики возможно с опорой на инновации и заинтересованность работников.

2020-й год из-за пандемии и, как следствие, экономического кризиса оказался сложным для бизнес-сообщества: реальному сектору приходилось преодолевать обстоятельства, актуализировать цели, искать новые возможности. Тем не менее, некоторые участники рынка смогли улучшить показатели. Так, ООО «Сибирское стекло» увеличило выпуск продукции, а также повысило свою эффективность — значение EBITDA выросло на 58%, достигнув рекордного миллиарда рублей.

Как сообщили в компании «Сибирское стекло» («Сибстекло», актив РАТМ Холдинга, Новосибирск), с конвейеров сошло 643,3 млн стеклоизделий — на 8% больше, чем в 2019 году. Таким образом, предприятие остается одним из крупнейших производителей тарного стекла в России.

Причем 64% всего объема изготовили методом NNPB, когда бутылка получается легче стандартной на 90 г при тех же размерах. Благодаря этому завод сдерживает опускные цены, а клиенты снижают расходы при транспортировке своих напитков, поскольку перевозка грузов оплачивается по весу.

 — В цехах работают шесть линий NNPB, в 2021 году их станет семь, — комментирует Антон Мор, исполняющий обязанности генерального директора ООО «Сибстекло». — В «облегченке» заинтересованы не только пивовары, но и водочники, традиционно предпочитающие «тяжелую» тару. Уже сегодня по технологии NNPB делают 80% пивных бутылок и 26% для крепкого алкоголя.

Как сообщил Антон Мор, «Сибстекло» имеет контракты с ведущими игроками ликероводочного сегмента, региональными компаниями пивной индустрии, а также международными пивоваренными гигантами «большой тройки».

— Наши партнеры регулярно проводят аудит предприятия. Например, в «АБ Инбев Эфес» считают, что «Сибстекло» входит в ТОП-5 стеклотарных заводов России: в ноябре прошлого года представители компании проверяли соответствие технологических процессов и потребительских характеристик стеклотары мировым стандартам, — поясняет Антон Мор. — Для транснациональных корпораций именно качество является определяющим при выборе поставщика тарного стекла.

Практически все производители напитков, с которыми сотрудничает «Сибстекло», закупили скоростные линии розлива (процесс идет под давлением). Оборудование останавливается, если на ленту подают бракованную тару. С 2013 года в стекольных комплексах «Сибстекла» более чем удвоили количество инспекционных автоматов, контролирующих параметры стеклотары — сейчас таких машин 27, в текущем году появятся еще шесть и шесть в ближайших планах.

Кроме того, впервые в стекольной промышленности здесь начали наносить на поверхность NNPB-бутылки инновационное покрытие с содержанием нанотрубок. Сопротивление гидростатическому давлению у этой тары на 10% выше.

В ближайшее время на «Сибстекле» введут в строй новую стекловаренную печь, одну из крупнейших в России. Проектировщиком выступила итальянская фирма Glass Service, строительство курируют эксперты из Великобритании, Германии, Чехии и Турции. На печи устанавливаются пять стеклоформующих машин; ее мощность (375 тонн стекломассы в сутки, которую в ходе эксплуатации планируют разогнать до 400-450 тонн) позволит выпускать от 400 млн до 450 млн единиц стеклотары в год. Общая производительность стекольных комплексов должна повыситься на 30% или на 200 млн стеклоизделий — до 760-790 млн.

«Расширять производство, не имея подтверждения по загрузке технологических линий, было бы рискованно, — рассуждает Антон Мор. — Однако объемы с новой печи „Сибстекла“ уже законтрактованы. Потребителям из Новосибирской и Томской областей, Алтайского края, регионов Восточной Сибири удобнее, когда поставки осуществляет ближайший стекольный завод».

В проект инвестировали 1,5 млрд рублей; в финансировании участвовали федеральный Фонд развития промышленности и Евразийский банк развития, чей статус обязывает подходить к выбору заемщиков с особой тщательностью.

Чтобы привлечь «длинные» деньги для реализации долгосрочных планов, в сентябре 2020 года «Сибстекло» разместило на ММВБ облигации на сумму 125 млн рублей. Причем компания стала первой в стекольной отрасли, заявившей о себе на рынке долговых ценных бумаг. Бонды включили в Сектор роста, объединяющий предприятия, которые улучшают финансовые результаты и получают поддержку от государственных институтов развития: требования к эмитентам жесткие — прозрачность бизнес-модели, устойчивые рыночные позиции, положительная динамика ключевых показателей.

C 2016 года выпуск продукции увеличился более чем в 1,5 раза, выручка от продажи стеклотары — в 1,8 раза (с 2,1 млрд до 3,9 млрд рублей), почти в два раза вырос фонд оплаты труда.

«В России представлены более 50 производителей стеклотары, и такие изменения демонстрируют немногие, — обратил внимание Антон Мор. — Рентабельность „Сибстекла“ и европейских заводов сопоставима». Добиться этого удалось, в том числе, за счет сокращения переменных затрат. «Повышая организационный уровень производства, на „Сибстекле“ находят резервы экономии ресурсов и совершенствуют технологии, — констатирует Антон Мор. — Специалисты нацелены на оптимальные результаты. При четкой постановке задач возможность внести свой вклад в развитие предприятия есть у всех членов коллектива».

По словам Антона Мора, на «Сибстекле» отдают должное достижениям заводчан. Разработана система премирования за трудовые заслуги, рационализаторские предложения, наставничество, продолжительный стаж работы и т. д. Мотивационная программа предусматривает различные способы стимулирования, в том числе, нематериальные.

Еще один стимул — конкурентный соцпакет: льготы, компенсации, услуги. Высококвалифицированным рабочим содействуют в улучшении жилищных условий, в том числе, субсидируют процентную ставку по ипотеке; приглашенным специалистам арендуют квартиры. «Сибстекло» сохранило практику оказания материальной помощи в связи со сложными жизненными обстоятельствами; оплачивает санаторно-курортное лечение, детские путевки в оздоровительные лагеря, полисы ДМС для отдельных категорий работников. Приветствуя здоровый образ жизни, предприятие финансирует футбольную и волейбольную команды, организованные на заводе.

«Принципы корпоративной социальной ответственности должны быть реализованы, в первую очередь, по отношению к сотрудникам, — резюмирует Антон Мор. — Мы не ограничиваемся рамками обязательств работодателя, закрепленных в Трудовом кодексе. В числе приоритетов — формирование у людей состояния защищенности, поскольку это напрямую влияет на их вовлеченность, желание принести максимальную пользу компании, что, в итоге, и определяет успех».

Высоко оценивают успехи «Сибстекла» и коллеги и партнеры по бизнесу. «Прошлый год оказался непростым для экономики в целом, — отмечает Даниил Бриман, президент ООО «Холдинговая компания «Сибирь», председатель Совета Союза российских пивоваров. — Новые вызовы требуют новых отраслевых моделей регулирования рыночной конъюнктуры, новых подходов к организации сотрудничества с компаниями из смежных отраслей. Взаимодействие должно быть конструктивным, что является непременным условием успешного развития бизнеса российских производителей напитков, усиления их позиций как на локальных, так и на международных рынках. Часть предприятий, входящих в Союз, при непосредственном участии «Сибстекла» создает конечный продукт, который держит в руках розничный потребитель. Качество стеклянной упаковки обеспечено качеством управленческих решений на предприятии. Безусловно, сообщество пивоваров высоко оценивает опыт, компетенции и экспертный статус руководителей и специалистов завода, работающих в наших общих интересах».

Как отмечает, в свою очередь, Виктор Осипов, президент Национального объединенного совета предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз», «привлечение к работе «СтеклоСоюза» лидеров отраслевых рынков, например, таких как «Сибстекло» — успешных, конкурентоспособных, инновационных, взаимодействующих с государственными институтами развития, — способствует укреплению диалога профессионального сообщества и органов власти, повышает эффективность нормотворческого процесса. Надеюсь, инициативы предприятия по утилизации отходов стекла позволят найти стратегические верные решения, чтобы включить в цепочку обращения с ТКО все заинтересованные стороны. В свою очередь, статус проектов «Сибстекла», в том числе, сырьевых, интеграционных, а также связанных с трансфером прогрессивных технологий производства, будут поддержаны экспертизой и лоббистскими возможностями «СтеклоСоюза».

По словам Василия Русскова, заместителя гендиректора ОАО «Томское пиво», цель любого сотрудничества в бизнесе — развитие возможностей каждого из партнеров для получения ими прибыли. «Так или иначе, мы стимулируем друг друга к успехам, тем самым увеличивая эффективность работы, — отмечает специалист. — Потребности „Томского пива“ меняются вслед за трансформацией предпочтений розничных покупателей, маркетинговой стратегии и т. д. „Сибстекло“ всегда стремится соответствовать нашим запросам, предлагая оптимальные условия взаимодействия. Кроме того, важно, когда контрагент неукоснительно выполняет обязательства перед нами, демонстрирует приверженность высоким стандартам качества, причем, не снижая уровень на протяжении многих лет. Это, а также соблюдение сроков выполнения заказов, позволяет нам считать завод одним из самых надежных поставщиков».

Автор: Сергей Петров

Источник: РОСБАЛТ