Чемпионат СФО по быстрым шахматам собрал рекордное количество участников

11 апреля 2016

В минувшие выходные – 9 и 10 апреля – при поддержке РАТМ Холдинга в Новосибирске состоялся чемпионат Сибирского Федерального округа по быстрым шахматам, собравший рекордное за последние несколько лет количество участников – 134 (на чемпионаты прошлых лет в Барнауле, Кемерове и Новокузнецке приезжали 50-70 спортсменов) и сильнейший мужской состав – нескольких международных гроссмейстеров, международных мастеров и мастеров ФИДЕ. Соревнования прошли на площадке Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН.

Организатор турнира – Региональная общественная организация «Федерация шахмат Новосибирской области».

На чемпионате среди мужчин выступили шесть международных гроссмейстеров (18-летний Владислав Артемьев из Омска входит в топ-100 лучших шахматистов мира), восемь международных мастеров, девять мастеров ФИДЕ – всего 105 игроков; на чемпионате среди женщин – 29 спортсменок, из которых восемь – женские мастера ФИДЕ. География участников – Алтайский и Красноярский края, Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская и Тюменская области.

Победителем мужского турнира стал сильнейший шахматист Новосибирской области, гроссмейстер Дмитрий Бочаров (рейтинг 2643), на втором месте – победитель высшей лиги и участник Суперфинала Чемпионата России 2015 года Владислав Артемьев (рейтинг 2710) — острая борьба за лидерство между этими игроками стала основным мотивом турнирной интриги у мужчин. На третьем месте – мастер ФИДЕ Ян Джумагалиев (рейтинг 2495) из Новосибирска.

– Соревнований подобного уровня в Новосибирске не проводили лет десять, за исключением Фестиваля шахмат на Кубок Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» в 2012 году, – обратил внимание Дмитрий Бочаров, комментируя итоги чемпионата. – Нынешний турнир прошел успешно – как следствие планомерной работы Федерации шахмат Новосибирской области. Я рад возможности играть дома – в Новосибирске, тем более на таком представительном турнире. Конечно, хотел занять первое место, даже при том, что объективно у Владислава Артемьева было немного больше шансов. Остальные соперники мне хорошо известны и я понимал, как с ними бороться.

Среди женщин первое место завоевала международный мастер из Бердска Татьяна Хличкова (рейтинг 2217) – это ожидаемый для нее результат: в прошлом году она попала в десятку лучших на Чемпионате России. Второе место – у женского мастера ФИДЕ из Кемерово Анастасии Зотовой (рейтинг 2007), третье – у мастера ФИДЕ Ольги Данилюк (рейтинг 2147) из Новосибирска.

Напомним, чемпионат СФО по быстрым шахматам включен в календари Министерства спорта Российской Федерации и Российской Шахматной Федерации и является отборочным этапом к Чемпионату России по быстрым шахматам в Сочи (с 1 по 5 октября). Тройки призеров получили право заявить о себе в финале Чемпионата.

В рамках дополнительной программы 8 апреля Дмитрий Бочаров дал сеанс одновременной игры на 10 досках против юношеской сборной НСО. Опытному гроссмейстеру пришлось нелегко: две партии закончились вничью, а в двух он признал себя побежденным.
– Мы предполагали, что сеанс станет одним из тренировочных мероприятий для детей в ходе подготовки к важным весенним турнирам, – комментирует президент РОО «ФШНСО» Павел Малетин. – В итоге это дети потренировали гроссмейстера, и на чемпионате он выглядел более убедительно.

Приветствуя шахматистов, заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Пильщиков (справа) отметил, что среди участников чемпионата СФО много молодежи.

Специально к турниру в ГПНТБ приурочили выставку уникальной шахматной литературы. По мнению помощника директора по связям с общественностью ГПНТБ СО РАН Дмитрия Цукерблата, соревнования по шахматам как нельзя лучше соответствуют духу библиотеки.

Победителем среди женщин стала международный мастер из Бердска Татьяна Хличкова; среди мужчин – сильнейший шахматист Новосибирской области, гроссмейстер Дмитрий Бочаров

Президент Томской областной федерации шахмат, международный гроссмейстер Андрей Белозеров отметил великолепную организацию турнира:
– Давно не играл в таких местах – помещение просторное, спортсмены чувствуют себя комфортно. Много лет на чемпионат СФО не приезжало столько участников. Новосибирск – шахматный город, и организаторы постарались, собрав очень сильный состав.

На чемпионате СФО по быстрым шахматам выступили 134 спортсмена.