«Катайский насосный завод» наращивает сотрудничество с атомщиками

 

21 Декабря 2020

АО «Катайский насосный завод» увеличило объем поставок предприятиям атомной отрасли. Выручка «КНЗ» от реализации насосных агрегатов и комплектующих таким потребителям с января по октябрь 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого выросла более чем в три с половиной раза (на 359%) – с 12,26 млн до 44 млн рублей.

– Предусмотренная указом Президента РФ программа «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации» среди прочего предполагает проектирование и строительство референтных энергоблоков АЭС, в том числе атомных станций малой мощности, – напомнил генеральный директор АО «Катайский насосный завод» Анатолий Зуев, поясняя динамику взаимодействия с атомщиками. – Россия уже является одним из ведущих экспортеров надежных и проверенных решений для атомных проектов. Все это расширяет возможности для сбыта наших изделий.

Как сообщил Анатолий Зуев, в настоящее время «КНЗ» сотрудничает с АО «Концерн Росэнергоатом» – изготавливает насосное оборудование для модернизации Ленинградской и Курской атомных станций, а также строящейся Курской АЭС-2. Насосы под брендом «КНЗ» установят на Белорусской АЭС, на Кундамкуланской АЭС – крупнейшей в Индии, на первой бангладешской АЭС «Руппур». В уходящем году завод выиграл два тендера на поставку насосных агрегатов для АЭС «Аккую», которую сооружают на южном побережье Турции.

Перечисляя конкурентные преимущества «КНЗ», Анатолий Зуев назвал наличие сертификата Росатомрегистра, более чем десятилетний опыт поставок насосного оборудования 3 и 4 класса безопасности для АЭС, оптимальную стоимость агрегатов и их безупречное качество, что позволило компании зарекомендовать себя надежным партнером.
– В настоящее время портфель «атомных» заказов до 2024 года составляет 400 млн рублей и, наверняка, пополнится новыми контрактами, – отметил гендиректор.