«Искитимцемент» — охрана окружающей среды с учетом требований современности

 

30 Мая 2012

5 июня отмечается Всемирный День охраны окружающей среды, призванный привлечь внимание общественности и особенно промышленных предприятий к вопросам экологии.

На ОАО «Искитимцемент» действуют два подразделения, занимающиеся вопросами экологии. Отдел по охране окружающей среды планирует и координирует всю природоохранную деятельность предприятия. Аккредитованная экологическая лаборатория отдела ООС проводит ежедневные замеры содержания вредных веществ в атмосферном воздухе. Цех Аспирация делает все, чтобы вредные вещества не вырывались «на свободу», а для этого поддерживает в исправном состоянии газоочистное оборудование по всему заводу.

Как отмечает руководитель отдела охраны окружающей среды и экологической лаборатории Елена Манченко, контроль в сфере охраны окружающей среды на заводе ведется по трем направлениям — это атмосфера, отходы и автомобильный транспорт.

Стоит отметить, что по выбросам в атмосферу уже много лет предприятие придерживается очень жестких нормативов, которые предъявляет современное российское природоохранное законодательство. Эти нормативы даже более строгие, чем европейские. «Связано это с тем, что завод находится в черте города — среди жилья. Когда он строился, это считалось благом, но сейчас законодатель смотрит на это иначе», — объясняет Елена Манченко. Чтобы добиться от действующего производства, построенного в 60-е годы, такой степени безопасности, завод вложил немалые средства, однако затраты себя оправдали: если в 1972 году завод выбросил в атмосферу 72 тысячи тонн загрязняющих веществ, то в 2011 году — 2 394 тонны.

Сотрудники отдела учитывают абсолютно все факторы влияния завода на окружающую среду. Учитывается образование промышленных отходов в процессе деятельности — всего их более 60 видов. На каждый составлен паспорт, на основании которого получены лимиты на образование и размещение. И ежеквартально рассчитывается плата за негативное воздействие.

- Мы платим за любое негативное воздействие, которое совершает предприятие, — подчеркивает Елена Михайловна. — Эти выплаты поступают и в федеральный (60%), и в областной (20%), и местный (20%) бюджеты. Только в 2011 году завод вложил в выполнение природоохранных мероприятий 17,5 миллионов рублей.