В Новосибирске подвели итоги Первенства СФО по шахматам

 

13 Ноября 2017

При поддержке РАТМ Холдинга с 31 октября по 10 ноября в Новосибирске прошли Первенства Сибирского федерального округа по шахматам среди юношей и девушек до 15, 17 и 19 лет. До этого аналогичный турнир Новосибирск принимал 13 лет назад. В 2017 году на соревнования съехались более 200 шахматистов из всех регионов СФО, за исключением Республики Алтай.

Благодаря активной работе РОО «Федерация шахмат Новосибирской области», обеспечивающей высокий уровень организации профильных мероприятий, Новосибирск – интеллектуальная столица Сибири – становится центром проведения окружных состязаний. По оценке президента РОО «ФШ НСО», международного гроссмейстера Павла Малетина, новосибирские спортсмены выступили успешно и попали в число юниоров, которые заявят о себе на Первенстве России.
– Главный герой среди них, безусловно, Богдан Калабухов: заметно оторвавшись от соперников по количеству очков в своей возрастной группе – до 17 лет – он завоевал «золото» в «классике»; среди юношей до 19 лет – «серебро» в рапиде, а также разделил первое место со своим земляком Эриком Обгольцем в блице, – продолжает Павел Малетин. – Эрик в категории до 19 лет стал вторым в «классике» и первым в рапиде, «бронза» в «классике» досталась новосибирцу Сергею Колбышеву.
Светлана Шумакова из Кольцово добилась «серебра» в рапиде и блице среди девушек до 15 лет. Бердчанка Анастасия Хан вышла на вторую позицию в «классике» среди девушек до 19 лет.
Как пояснил Павел Малетин, часть наших юниоров, в том числе те, кто уже получили право сыграть на Первенстве России, попробовали свои силы, конкурируя со старшими ребятами. Например, победительница Первенства России по быстрым шахматам 14-летняя ученица МБОУ «Гимназия №1» Екатерина Мирошник вступила в борьбу с юношами до 19 лет, и заняла седьмую строчку в турнирной таблице.
Среди участников из других субъектов РФ Павел Малетин отметил Викторию Лоскутову, представляющую Барнаул: среди девушек до 15 лет она взяла «золото» во всех трех номинациях.