С начала 2016 года в Новосибирской области прошло более ста футбольных мероприятий

 

23 Августа 2016

По словам исполнительного директора Новосибирской областной федерации футбола Семёна Семененко, в рамках задач, поставленных НОФФ, несмотря на непростые экономические условия, все футбольные мероприятия спортивного календаря – а их более ста – состоялись.

При поддержке РАТМ Холдинга все соревнования, проводимые под эгидой НОФФ, были обеспечены атрибутикой НОФФ, а также медалями, кубками и дипломами; представителям спортивных школ, дворовых, ветеранских, детских команд и прочих футбольных объединений вручены более 150 футбольных мячей.
Одним из ведущих направлений деятельности НОФФ является развитие массового и детско-юношеского футбола. Так, в 2016 году на территории Новосибирской области во Всероссийских соревнованиях по футболу «Кожаный мяч» среди детских команд на первом этапе приняли участие 303 коллектива (3 777 человек). На первом – региональном – этапе турнира Международного фестиваля «Локобол-2016-РЖД» соперничали 42 детские футбольные команды, в том числе шесть команд девочек. Именно Новосибирску из числа девяти региональных административных центров зоны №6 (СФО) доверили право принять второй – межрегиональный – этап Всероссийских соревнований по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя». Причем как перед первым, так и перед вторым этапами профессиональные футболисты ФК «Сибирь» и МФК «Сибиряк» давали мастер-классы юным игрокам.

По оценке экспертов, все турниры прошли на высоком организационном уровне, ребята получили качественную соревновательную практику и оценили свои возможности, что позволит наставникам оптимизировать тренировочный процесс.
– Кроме того, по итогам текущих городских и областных соревнований перспективных игроков пригласят для тренировок вместе с молодежной командой ФК «Сибирь», – добавляет Семён Семененко. – Таким образом, мы начинаем выстраивать комплексную систему подготовки кадров, воспитанники которой в недалеком будущем составят костяк профессионального клуба.
Федерация намерена повышать квалификацию тренерского состава – достигнуты принципиальные договоренности с Академией тренерского мастерства о проведении уже в этом году обучающих семинаров. Генеральный директор Андрей Лексаков и ведущие преподаватели Академии и приедут в Новосибирск, как только появится «окно» в их довольно плотном графике.
– Планируя турниры на новый сезон, мы обсуждаем внесение изменений в систему их проведения, которая может состоять из двух соревновательный циклов – летнего и зимнего, – говорит Семён Семененко. – Кроме того, федерация готовится запустить новый турнир: соревнования так называемого IV дивизиона – Лигу любителей, где не могут играть профессионалы. Старт намечен на октябрь-ноябрь, после решения организационных вопросов.
В сентябре материально-техническая база новосибирского футбола пополнится еще одним объектом – в рамках инвестиционного договора с «Агентством инвестиций в социальную сферу» на территории средней школы №13 введут в эксплуатацию круглогодичный крытый футбольный комплекс.
– Рассчитываем, что в этом году на стадионе «Спартак» – домашней арене ФК «Сибирь» – закончат ремонт осветительных мачт, – продолжает Семён Семененко. – Президиум НОФФ участвует в экспертизе проекта нового футбольного стадиона на ул. Георгия Колонды, который построят на условиях государственно-частного партнерства.