Шахматная «Сибирь» примет участие в Кубке европейских клубов

 

3 Ноября 2016

При поддержке РАТМ Холдинга в статусе генерального партнера действующий чемпион Европы – сборная «Сибирь» по шахматам – намерена отстоять свой титул на 32 Кубке европейских клубов, который пройдет с 5 по 13 ноября в столице Сербии Белграде, где соберутся 78 команд из 45 стран.

Напомним, сборная была создана по инициативе президента РАТМ Холдинга, члена Попечительского совета Российской шахматной федерации Эдуарда Тарана. В мае 2015 года «Сибирь» с триумфом дебютировала в мужской Премьер-лиге – главном соревновании Командного чемпионата России по шахматам в Сочи: гроссмейстеры завоевали «золото», не уступив соперникам ни в одной матчевой встрече. Через пять месяцев команда заняла первое место на Еврокубке в Македонии – по мнению экспертов, сильнейшем по составу за всю историю. В 2016 году «Сибирь» стала бронзовым призером сочинского турнира, а ее лидера Владимира Крамника признали лучшим игроком – в пяти партиях он набрал четыре очка.

Костяк сборной остался прежним – в Сербии за «Сибирь» выступят гроссмейстеры с мировыми именами. Возглавит команду 14-ый чемпион мира по шахматам, обладатель шахматного «Оскара» Владимир Крамник (рейтинг 2817, 4-ый номер мирового рейтинг-листа). За «Сибирь» вновь играют сильнейший шахматист Новосибирской области, чемпион России по блицу 2015 года Дмитрий Бочаров (рейтинг 2617) и уроженец Междуреченска, серебряный призер Всемирной шахматной олимпиады в составе сборной Украины Антон Коробов (2689). Также в команду вошли первый номер голландской сборной Аниш Гири (рейтинг 2766, 11-ый номер мирового рейтинг-листа); трехкратный чемпион мира по блицу Александр Грищук (рейтинг 2754, 18-ый номер мирового рейтинг-листа); чемпион Европы 2009 года, чемпион России 2015 года Евгений Томашевский (рейтинг 2718, 7-ой номер российского рейтинг-листа); китайский шахматист Ли Чао (рейтинг 2728, 2-ой номер национального рейтинг-листа Китая); четырехкратный победитель Всемирных шахматных олимпиад, старший тренер женской сборной России Сергей Рублевский (рейтинг 2689).

По словам тренера-представителя команды, президента Федерации шахмат Новосибирской области Павла Малетина, «Сибирь» – первая по среднему рейтингу в стартовом листе Еврокубка.
– Уровень игроков в командах «Алкалоид» из Македонии, «Падова» из Италии, «Новый Бор» из Чехии, «Медный Всадник» из Санкт-Петербурга примерно такой же, как и у нас, – комментирует Малетин. – Чуть слабее московская «ШСМ» и местная сербская команда, в которую пригласили нескольких легионеров. Но даже несмотря на серьезную конкуренцию шансы на победу довольно высоки.

По мнению Эдуарда Тарана в настоящее время «Сибирь» является одним из ключевых шахматных коллективов, оказывающих серьезное влияние на итоги национальных и международных состязаний.
– Конкурирующие команды усиливают свои составы с оглядкой на потенциал «Сибири», а обозреватели шахматных порталов не сомневаются, что матчи с ее участием будут насыщены острой спортивной борьбой, – говорит Эдуард Таран. – Благодаря выступлениям «Сибири» наш город стал заметен на шахматной карте России – таким образом, Новосибирск продолжает накапливать свой репутационный капитал.