АО «Экран-оптические системы» повысит производительность труда на 30%

 

30 Сентября 2020

В АО «Экран-оптические системы» в рамках нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» приступили к очередному этапу реализации профильной программы. В стартовом совещании принял участие министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

АО «Экран-оптические системы» – один из мировых лидеров по выпуску электронно-оптических преобразователей и ведущий производитель фотоэлектронных умножителей в России. Приборы под брендом «ЭОС» работают на астрофизических полигонах Италии, Франции, США, а также в Баксанской нейтринной обсерватории; они установлены на российских космических аппаратах, а также американских станциях WIND-1 и WIND-2. За последние 15 лет доля экспортируемой продукции (сегодня представлена более чем в 50 странах Европы, Америки и Азии) выросла с ноля до 97%.

Совместно с экспертами Регионального центра компетенций, уполномоченной оказывать поддержку участникам нацпроекта, специалистам завода предстоит построить производственную систему с минимальным количеством потерь. Как сообщил генеральный директор АО «Экран-оптические системы» Андрей Гугучкин, в первую очередь, внедрять бережливые технологии будут в потоке по изготовлению эопов 2+ поколения, пользующихся устойчивым спросом со стороны заказчиков.
– Наше предприятие входит в число крупнейших российских экспортеров и конкурирует с очень крупными международными компаниями, чей оборот составляет миллиарды долларов, – отметил Андрей Гугучкин. – Именно конкуренция стимулирует реагировать на запросы потребителей, в том числе, улучшать качество изделий, искать способы снижения себестоимости. У нас молодая, сильная команда, которая понимает, что с каждым днем необходимо становится лучше. Надеюсь, мы достигнем показателей, заданных нацпроектом – за три года поднимем производительность труда на 30%. Требования к продукции растут. Сокращение накладных расходов, увеличение выхода годных изделий, совершенствование их потребительских характеристик позволит выйти на новые рынки сбыта, как следствие, вырастет прибыль.
А вслед за этим, по словам Андрея Гончарова, и налогооблагаемая база. Потому региональное правительство содействует развитию нацпроекта – масштабированию производств, оптимизации технологических операций, открытию новых рабочих мест.
– Скрытые резервы на предприятиях есть всегда, – констатировал министр. – Используя свой внутренний потенциал представители обрабатывающей промышленности без каких-либо дополнительных материальных затрат могут выйти на совершенно иной уровень организации труда. Как правило, в рамках рабочих групп открыто обсуждают все предполагаемые изменения, таким образом, каждый сотрудник будет понимать свою роль и значимость в данном процессе.